您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
国内首部正式地区性科普蓝皮书发布北京居首
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-07-12 11:04
分享到:
更多

  北京科普蓝皮书《北京科普发展报告(2017~2018)》封面。新华网发

  新华网北京7月12日电(陈梦瑶) 2018年7月10日,由北京市科技传播中心、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社共同主办的北京科普蓝皮书《北京科普发展报告(2017~2018)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在北京举行。中国社会科学院科研局副局长王子豪,北京市科学技术委员会党组成员、副主任伍建民,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长李富强,联合国教科文组织“卡林加科普奖”获奖者、中国科技馆原馆长李象益等相关领导及专家出席本次发布会。

  蓝皮书以北京科普工作为研究重点,从理论和实践的双重角度,全面论述了北京科普工作取得的成效,把脉北京科普工作中的不足与问题,并提出了未来发展的方向,力图为政府部门研究制定发展北京及全国科普事业的相关政策提供依据,为北京科普工作提供全面的支撑。

  国内第一部正式出版的地区性科普蓝皮书

  近些年来,社科文献出版社的皮书系列已经广泛涉及我国经济社会发展重大现实问题的各个领域,其中,对中国科普领域的研究也比较活跃。然而,到目前为止,还缺乏一部从理论和实践等多角度论述一个地方科普现状及其发展趋势的地方性科普蓝皮书。蓝皮书的出版,填补了这一空白。作为国内第一部正式出版的地区性科普蓝皮书,北京科普蓝皮书《北京科普发展报告(2017~2018)》是第一部全面反映北京科普工作情况并被纳入蓝皮书系列的研究报告,它全面展示了北京科普工作的现状,明确了北京科普事业的新形势和未来的发展目标。

  蓝皮书特色鲜明,一是具有特定的研究框架和理论模型;二是强化科普驱动对经济建设推动的研究,探索地方政府、科研机构、企业等在科普建设方面发挥的各自作用;三是北京市科技传播中心联合中国社会科学院数量经济与技术经济研究所发布该皮书,体现了数据的准确性和研究的权威性。

  国内首个区域性科普发展指数

  科普综合评价是研究科普事业发展现状、把握科普未来发展方向的重要基础性研究。近年来,学术界和科普机构提出了很多对全国的科普现状进行评价的模式,但尚未出现有关某个地区的科普评价指标体系,而蓝皮书构建了国内首个区域性科普发展指数——北京科普发展指数。该指数创新性地构建了科普发展指数评价指标体系,以定量化的方式对各类科普投入变化情况进行综合评价,以期为北京地区,甚至全国的科普发展提供科学决策参考。

  蓝皮书指出了“十三五”时期北京科普工作面临的新形势。一是科学素质和科普资源同发达国家相比仍有差距,科学素质结构性问题凸显;二是科普专业人才队伍建设滞后,制约科普创新和传播水平;三是科普事业科技含量和影响力仍需提升;四是科普产业化水平低,财政拨款仍然是主要经费来源。

  蓝皮书指出,近年来北京科普发展指数年均增长率为6.72%,科普事业呈现快速稳定发展的态势。构建北京科普发展指数,对有效提升北京地区科普水平及发展潜力,找准北京地区科普工作中的薄弱环节,更好地服务于科普、提升公民科学素质、推动地区社会经济发展具有十分重要的意义。

  蓝皮书指出,北京科普发展指数全国居首,“东西朝海”四区是北京科普引擎。此外还指出,科普工作服务全国科技创新中心建设的基础仍需筑牢。其中包括壮大作为全国科技创新中心建设智力支撑的科普人才队伍;进一步发挥作为全国科技创新中心建设坚实基础的科普阵地的作用;增加作为全国科技创新中心建设动力要素的科普经费;丰富作为全国科技创新中心建设传播媒介的科普产品;扩大作为全国科技创新中心建设重要载体的科普活动品牌;加强作为全国科技创新中心建设发展引擎的科普产业。

  蓝皮书指出,北京科普国际化建设效果明显。近年来,北京市采用“请进来、走出去”的方式,通过组织国内外科普交流活动、举办人力资源培训、加强与国际知名科普场馆和科普机构的联系与交流、吸收引进国内外优秀科普展教品等活动,推进国际科普交流合作,在促进北京科普工作国际化发展方面发挥了重要作用。

  北京市科学技术委员会党组成员、副主任伍建民。新华网发

  北京市科学技术委员会党组成员、副主任伍建民在会上表示,北京科普蓝皮书是多方力量凝聚而成,是科普工作的参考书,是北京科普工作的集中总结。科学普及既是全国科技创新中心建设的重点任务,也是全国科技创新中心建设的基础工程。

  他称,蓝皮书是一项打基础立长远的工程,应站在大视野、大科普、国际化的高度,以打造北京科普资源平台和提升北京科普品牌为重点,为北京科普工作提供强有力的理论支撑。

  伍建民强调,北京科普工作者要飞得高,跑得快,离不开社会各界的关注、支持和参与。北京科普蓝皮书是一个成长型的品牌,需要社会各界的支持和关爱。

  中国社会科学院科研局副局长王子豪。新华网发

  中国社会科学院科研局副局长王子豪在会上表示,今后将更加关注科学普及的研究工作,加强科学工作,科学思想、科学方法和科学知识的普及研究,加强中国社会科学院同北京市科技传播中心的交流与合作,共同为丰富完善科学体系理论,为增强北京科普能力,提升北京科普对全国科普水平带动作用而努力。

编辑:pd09