您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
女性易得颈椎病
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-24 14:10
分享到:
更多

(图片来源网络)

  颈椎病,就是颈椎椎间盘组织退行性改变及病理改变,累及到神经根、脊髓、椎动脉、交感神经等周围组织结构,从而出现相应临床表现的一种疾病。很多人不知道的是,因为特殊的生理构造,女性竟然比男性更易受这种疾病的“青睐”。严重的颈椎病可能会导致瘫痪,甚至死亡,那么女性因何更易招致此病患?又如何在平时的生活中尽量规避可能到来的伤害,扭转自己的先天“劣势”呢?

  从医学角度来讲,第4节颈椎以上的脊髓属于高位脊髓,一旦这几节颈椎受到损伤,就会导致四肢瘫痪。在一次车祸甚至紧急刹车的过程中,突然的重力作用还有可能会导致颈椎脱位,一旦颈椎脱位,就会压迫到颈部脊髓,导致颈脊髓损伤,最终令患者瘫痪。所以,颈部之处的骨骼非常重要。

  特殊的重创和外力让我们的骨骼毫无招架之力,而日常生活中一些不为人注意的错误习惯若是引发了颈椎病,也有可能会导致瘫痪,并且女性颈椎病的发病率远高于男性,这是因为女性有一个特殊的生理构造——乳房。女性每只乳房的重量在100克到500克,通俗一些来说,就是女性天然要比男性多背负1千克左右的重物,这会导致女性肩膀肌肉群紧张。这也就是很多女性觉得一天没做什么,但仍然感觉到腰酸背痛的原因。

  邹海波中日友好医院脊柱外科副主任医师

  有没有颈椎病,双手告诉你

  现代生活方式中,一些不良的生活习惯恐怕避免不了。那么,怎样才能判断自己是否已经出现颈椎病的症状呢?你的双手就能告诉你。

  1、扣扣子游戏:

  颈椎病会影响手部的灵活性。在家中,我们可以拿出一件衬衣来检测一下手部灵活性,看自己能不能在30秒之内把扣子全部扣上。30秒的时间对于正常人来说还是很充裕的,如果您的手出现了不灵活的情况,不能在这个时间内扣好扣子,那么就预示着颈椎出现了问题。

  2、握力测试:

  手的握力也可以间接反映颈椎的健康程度。双手握力的差距不会太大,一般误差为1~2千克,如果大大超过这个范围,则可能就是某些疾病所致。一般来说,40岁左右的男性握力在43.5~49.5千克为合格,女性的握力在27~31千克之间为合格。

  手部需要完成人的很多基本动作,比如抬、拉、扯、拧、抓等,它们都需要握力,也都和颈椎有关。如果握力好,完成这些动作就会比较容易。

  13

  江苏凤凰科学技术出版社

  北京电视台《我是大医生》栏目组/著

  明日看点:女性易得颈椎病2

编辑:pd09