您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
沈阳大气优良天数四年连上新台阶
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-01 10:56
分享到:
更多

  2018年要确保260天优良天

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者吕佳)近年来,沈阳市不断推进抗霾攻坚行动,大气优良天数“四年连上新台阶”。2015年207天,2016年249天,2017年256天,2018年要确保260天。

  7月30日,50名沈阳环保系统工作者前往清华大学进行为期5天的领导干部素质提升与污染防治研修。研修课程主要是围绕全面打好污染防治攻坚战,学习生态文明建设与可持续发展、以雾霾治理为重点的大气污染防治、水污染防治行动计划——“水十条”的落实、低碳经济与固体废物处理等方面内容展开。

  2018年到2020年,沈阳全面打好污染防治攻坚战,这是未来三年和2018年沈阳环保工作的唯一主线。近年来,沈阳市加大生态环保工作综合整治力度,实施了抗霾攻坚、黑臭水体治理、土壤污染防治等一系列环保工程,解决了一批群众反映强烈、影响生态环境的重点问题和长期积存的难点问题。仅以沈阳市推进抗霾攻坚行动的大气优良天数为例,“四年连上新台阶”,2015年207天,2016年249天,2017年256天,2018年要确保260天。

  近日,2018年上半年沈阳市环境质量公报发布。上半年,沈阳市城市环境空气质量优、良天数为124天,其中,环境空气质量指数(AQI)Ⅰ级(优)天数17天,Ⅱ级(良)天数107天,Ⅲ级(轻度污染)天数47天,Ⅳ级(中度污染)天数8天,Ⅴ级(重度污染)天数2天,未出现Ⅵ级(严重污染)。与去年同期相比,优、良天数各增加8天,轻度污染、中度污染、重度污染分别减少1天、6天、9天。环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮浓度、一氧化碳浓度均同比下降。

  昨日,市环保局相关负责人表示,举办这次环保业务知识高端培训,主要目的是要加强环保队伍建设,进一步提高全局干部职工业务能力和综合素质,为打好沈阳市污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战奠定更加坚实的基础。

编辑:pd09