您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
沈阳持续大热天原是“逆温”惹的祸
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-31 15:26
分享到:
更多

   高温天气将随着本周日弱冷空气救场按下暂停键

  昨日,记者从市气象部门了解到,自1951年以来,沈阳历史最高气温前六名今年入选俩,分别出现在7月29日和7月30日,最高气温分别为36.9℃和37.3℃。沈阳异常炎热原因何在?听气象专家为你解读。

  7月16日至29日沈城出现持续高温闷热天气,平均最高气温33.1℃,较历年同期(29.2℃)偏高3.9℃,除26日出现阵雨天气、气温略偏低以外,最高气温维持在30~37℃,29日最高气温达到36.9℃,历史排名第四,刷新当日历史极值,昨日的最高温37℃再一次让历史高温排名重新排序。然而,这样的排名今天有可能被再次更改。

  昨日,记者采访了市气象台气象专家,他表示,每年到夏天我们都会频繁提到“副热带高压”,沈阳夏天的温度主要受控于它。由于它今年的活动范围异常偏北,往年高压脊线最远跨过北纬30度,而昨日,它已经跨过了北纬40度,不光是辽宁,它甚至已经把半个黑龙江搂在怀里了。这直接导致沈阳地区长期处于高压内部,产生“逆温”。

  所谓“逆温”,是指一般情况下,大气温度随着高度增加而下降,可是在某些天气条件下,地面上空的大气结构会出现气温随高度增加而升高的反常现象。高压内部盛行下沉气流,再加上本就很热的地面热气上升,两股热浪强强联手,导致沈城天气晴好、高温高湿的特点十分明显。同时,又有高压暖脊配合,最终造成了沈阳的持续高温天气。

  晴热暴晒、高温高湿依旧是未来几天沈城天气的主题。预计本周日天空云系增多,夜间有可能会出现降水,之后随着弱冷空气南下,气温有望出现下滑。沈报融媒记者吕佳

  昨日,记者从市气象部门了解到,沈阳最高气温均出现在6、7月份自1951年以来,历史最高气温前六分别为:

  38.3℃(1952年7月18日) 37.5℃(2017年6月15日) 37.4℃(1951年7月9日)

  37.3℃(2018年7月30日) 36.9℃(1951年7月8日、2018年7月29日)

  沈阳城区未来三天天气

  7·31

  北风2到3级

  最高气温37℃

  最低气温26℃

  8·1

  北风2到3级

  最高气温35℃

  最低气温24℃

  8·2

  北风2到3级

  最高气温36℃

  最低气温25℃

编辑:pd09