您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
学好心肺复苏这堂“救命课”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-07 10:45
分享到:
更多

  马凌制图

  近日,在锦州求学的沈阳女孩丁慧跪地救人的视频刷爆微信朋友圈,视频中的那声“爷爷醒醒”令无数网友感动,丁慧也被称为“最美大学生”。

  在丁慧感动无数网友的同时,很多跟帖中也反复提到,如果经过四组心肺复苏后,老人依旧没恢复心跳,丁慧的力量能持续做几组心肺复苏?能否让更多的市民了解急救常识?今天,就让中国医科大学附属第四医院红医志愿者服务队的医生志愿者、于洪区红十字会的志愿者一同来教我们,一旦周围的人特别是家人出现心跳骤停的情况,我们如何在救护车到来之前进行心肺复苏,赢得急救时间。

  按压胸部30次+2次人工呼吸

  视频里丁慧进行的心肺复苏,看起来并不难,但医生志愿者表示:“看起来容易,想要做对还是需要一些技巧的。”

  志愿者介绍,心肺复苏针对那些大动脉搏动和心音消失的患者,一般情况下,患者无回应,胸腹部没有起伏的呼吸运动,触及颈动脉、股动脉没有搏动。此时就应该进行心肺复苏。心肺复苏有四个步骤。

  第一步,确认现场环境安全,请求周围人帮助,并拨打120。

  第二步,移平患者仰卧,按压双乳头连线中点处,双手叠抠,大臂小臂伸直,垂直用力,以每分钟100~120次的速度连续按压30次。

  第三步,托住下颌,压住额头,使下颌上翘,头部后仰,有利于通气。清除口咽异物,嘴包住嘴,做口对口人工呼吸两次。

  第四步,呼吸心跳恢复就可以停止胸外按压和人口呼吸。

  手千万别离开胸部

  志愿者表示,在实际操作中,最容易出现的几个问题。

  首先,很多市民在心肺复苏的时候手离开胸部。其实,按压时手掌一定不要离开胸部,否则容易发生位移,按压位置由最能受力的胸部中心到侧面肋骨,导致肋骨骨折。

  其次,进行胸外按压的时候,双臂甚至应该用上身的重量帮助按压,而不是单单用手臂力量。

  再次,就地施救,不要搬运病人,也别等其他人,因为抢救开始得越早,恢复的机会就越大,如果超过4分钟,抢救成功的可能性就会大打折扣。

  当机立断寻求帮助

  心肺复苏还要注意掌握这样几个原则:及时+正确+坚持+AED。

  ·当机立断判断。伤者已无意识和呼吸后,立即抢救,不要耽搁。

  ·动作标准、规范。技术操作的标准、规范,直接关系到最终抢救的成败。

  ·寻求帮助。一个人做心肺复苏不可能坚持较长时间,劳累后会导致动作不准确,影响复苏效果。如果有人帮忙,可以二人轮流进行,还可以呼叫更多人前来帮助。

  ·利用AED。如果附近有AED(自动体外除颤器)应尽快使用。

  相关

  新闻

  红医志愿者

  教400名教师心肺复苏

  7月31日,记者获悉,中国医科大学附属第四医院红医志愿者服务队、于洪区红十字会的志愿者共同来到沈阳市第126中学为该校400余名教师讲授心肺复苏、溺水救援、中暑等急救方法。

  中国医科大学附属第四医院党委副书记刘屹立表示,心肺复苏、溺水等急救措施是能解决120来之前怎么办的救命技术,红医志愿者服务队的成员是中国医大四院的医护人员,他们的专业性保障了授课的正规严谨。

  当天,很多教师表示,这几天看到了丁慧为心脏骤停的老人进行心肺复苏的消息,就一直想学心肺复苏的知识。“作为教师,我们也非常需要学习心肺复苏等技术。跟着医生学心肺复苏,这样的机会特别难得。”

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09