您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美图吧
早发现早预防
是防止一般中暑向热痉挛和热射病发展的关键
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-01 14:34
分享到:
更多

(图片来源网络)

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者岳雨)7月31日凌晨1时,一位82岁的老人因热射病(重症中暑)被送到原沈阳军区总医院急诊科,经过紧急治疗后被送入ICU进行后续观察和治疗。

  这位老人在7月30日中午时分就出现了出汗多、头晕的现象,当时家中没有开窗,在老伴儿给他用水擦身后,出汗多现象有所缓解。下午4时多,睡了一段时间的老人开始恶心、呕吐,这已是典型的中暑症状。傍晚时分,老人已经陷入昏迷状态,随后被家人送到了附近医院。因为情况比较严重,老人在7月31日凌晨1时被转入到原沈阳军区总医院急诊科。那时,老人的呼吸已经很微弱,肝脏、肾脏、心脏等主要脏器的指标都急剧下降,已发展成典型的热射病。

  原沈阳军区总医院急诊科主治医师韩龙飞表示,早发现、早预防是防止一般中暑向热痉挛和热射病发展的关键。在中暑的初期,需要及时调整环境条件,要马上转移到阴凉处或者打开空调降温,同时马上补水、增加空气流通,这样可适当缓解病情,降低一般中暑发展成热痉挛症、热射病的可能性。

编辑:pd09