您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
给身心开“空调”保持凉爽
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-03 10:50
分享到:
更多

(图片来源网络)

  持续炎热的高温天,不仅考验着人的生理健康,心理健康也同样经受考验。烦躁、焦虑、易怒、看什么都不顺眼、甚至别人打个招呼都懒得应对……如果你出现这些表现,很可能是患上了“夏季情感障碍综合征”,俗称“情绪中暑”。

  孙先生今年45岁,平日里是个很温和的老板,基本没有大声批评过人。入伏之后,孙先生的情绪开始有了变化,只要看到员工的一点不足,他就生气,烦躁。晚间还会失眠,第二天上班就会开始数落、责备员工,这样的恶性循环下,有几位员工相继辞职。冷静下的孙先生也觉得自己的做法欠妥,没有耐心,但每次仍然控制不住。“就感觉总有团火在我心里烧。”来到医院一咨询了解,孙先生才明白,他原来患上了“情绪中暑”。

  而家住和平区的王大爷也被“情绪中暑”控制着。王大爷今年70岁,身体一直不错,性格也较为爽朗热情。但入伏之后,王大爷经常莫名其妙地烦躁、易怒,看到老伴儿做任何事儿,他都能挑出问题。儿女来看他,几句话就能把人气走,晚上经常睡不好觉,吃饭也大不如前。弄得全家人都莫名其妙的。“老爸不是身体有什么问题吧?”儿女很担心,带着老人进行了体检,但没有任何问题。最后在心理门诊找到了问题,原来王大爷患上了“情绪中暑”。儿女马上给王大爷家里安装上了空调,即使这几日高温持续,王大爷的状态也好了很多。

  中国医科大学附属第一医院精神医学科教授朱刚介绍,夏天天气炎热,尤其是近日持续的高温天,导致“情绪中暑”的市民越来越多,他们多表现为情绪不稳、焦躁、易怒、不安、睡眠质量下降、食欲不振等情况。有资料显示,正常人中约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,“情绪中暑”的比例就会急剧上升。“其实,高温天对很多人的情绪都会有一定影响,只是程度不同。适应性比较强的,不容易出现焦虑与烦躁,但如果不能及时排解心中的压力,人际关系紧张,就会表现出各种适应环境的困难,焦虑烦躁就容易发生。”朱刚表示。

  那么,如何破解“情绪中暑”呢?朱刚表示,良好的心理状态是预防“情绪中暑”的基础和关键。“心静自然凉。”这句看似简单的字句当中却蕴涵了深刻的道理。情绪和身体之间有着互相影响的关系,一个心态平和、心理健康的人,同样在高温环境下的基础代谢和生理功能都相对比较正常。保持良好的心态就需要对人、对事、对物都要有一个正确的认知,接纳环境给予的一切安排,主动地觉察自己情绪和身体的不适并能够及时地调整。同时合理正确的饮食,保证水分的摄入,帮助身体完成体能的修复,恢复神经的稳定性。

  此外,在夏季心烦意乱时听一段轻松的音乐,注意培养浪漫情绪,想象树林、蓝天、大海等令人凉爽的画面,让自己的意念遨游于冰山雪峰或寒冷刺骨的呼啸北风中,也会一定程度上降低心理热度。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09