您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
高温应急预案启动首日
沈阳市25家医院急诊接诊2345人次
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-02 15:15
分享到:
更多

  沈城高温天气来袭,7月30日晚10时,市卫计委下发《关于做好高温天气急诊急救工作的通知》,沈阳市各医疗机构接通知后立即启动院内应急预案。7月31日早7时-8月1日早7时,沈阳市25家综合医疗机构急诊就诊患者量2345人次,沈阳急救中心接警电话6545次,调度急救车1362台次。

  高温天中,“热射病”这个词被越来越多的沈阳人所熟悉。市卫计委专家提醒,除了警惕户外作业者常见的“劳力性热射病”之外,居住在拥挤和通风不良空间中的城市老年体衰居民更要当心“非劳力性热射病”这个“隐形杀手”。绝大多数老年人对高温不敏感,且拒绝开窗睡觉,极易发生热射病。沈阳医学院附属中心医院的专家介绍,目前该院就诊的“非劳力性热射病”入住重症监护室的患者9人,平均年龄73岁,几乎均有基础性疾病。因此,建议老年人务必保持生活环境的通风及安全温度,就完全可以避免中暑的发生。热射病是可以治愈的疾病,轻症者只要脱离高温环境、口服凉盐水和休息半小时后症状可逐渐缓解。重症者需尽快送往医院救治。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09