您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
极端天气拷问"寒号鸟心态"
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2018-08-06 10:43
分享到:
更多

(图片来源网络)

  新华社北京8月2日电题:极端天气拷问“寒号鸟心态”

  新华社记者郑汉根

  寒号鸟的故事流传很广:寒冷的冬夜,寒号鸟冻得直哆嗦,下决心第二天一定垒个暖暖的窝。可到了第二天,它却忘记了前一晚的决心,趁着暖和冬日只顾玩耍。就这样日复一日,得过且过。终于在一个特别寒冷的冬夜,寒号鸟被冻死了。

  这虽然只是个童话故事,但寓意却让人深思。

  最近一段时间,极端天气以强大的威力肆虐全球。北半球诸多地方进入“烧烤”模式。无论是东边的韩国日本,还是西边的欧洲,都在叫热连天。北极圈内个别地区气温达30摄氏度,英国部分地区创下半世纪以来最干旱夏天纪录,热浪在日本造成逾200人死亡……

  世界气象组织专家认为,全球极端高温和降水增多,正是气候变化的结果。全球近3000名科学家参与的政府间气候变化委员会认为,人类温室气体排放导致天气变暖。

  面对气候变化带来的严重后果,世界上很多人却采取漠然置之的态度。在他们看来,虽然明白有必要就气候变化采取应对措施,但如果碰到触动自己利益的“奶酪”时,就不情不愿,甚至背道而驰。把这种想法称作“寒号鸟心态”,恐不为过。

  更有甚者,一些与传统能源关联的利益集团竭力阻挠应对气候变化的努力,甚至别有用心抛出所谓“气候变化怀疑论”,企图为自己的行动“正名”。美国政府也因一己之私,做出退出气候变化《巴黎协定》这样不负责任的决定。这些短视之举,在危及全人类命运的同时,也将最终损人害己。毕竟,覆巢之下,安有完卵?

  当前全球减排力度,与期待实现的减排目标尚有不少差距。联合国环境规划署去年10月发布的报告认为,各国目前的减排承诺只能达到2030年温控目标所需减排水平的三分之一;即便各国完全履行当前的减排承诺,到2100年,全球气温也将比工业化前上升3摄氏度,远超《巴黎协定》提出的2摄氏度目标。一旦美国在2020年按计划退出《巴黎协定》,形势更加堪忧。

  在气候变化这一全球性挑战面前,得过且过,不计长远的“寒号鸟心态”要不得。

编辑:pd09