您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
藿香正气不是“解暑药”
预防服用不可取
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-06 10:43
分享到:
更多

(图片来源网络)

  藿香正气散、藿香正气水等是夏季的常用药,但沈阳市健康教育中心副主任中医师、医学博士李涵提醒百姓,它并不是“解暑药”,更不能起预防作用。

  中医认为,藿香正气散等药物,具有解表化湿、理气和中的功效,对于外感风寒、内伤湿滞有较好的疗效。由于夏季人们往往容易触犯风雨寒湿,或酷热之下过度纳凉、贪凉食用生冷食物,往往对应藿香正气散主治症状,因此它是夏季常用药,在用药安全性方面是可靠的。但是,倘若时在烈日暴晒之下有中暑的症状,则需要应用清暑、养阴、益气类的防暑药,不能滥用藿香正气制剂。

  此外,很多人对消暑药的使用方法存在误区,认为在中暑前使用药物可防中暑。消暑类药品是治疗药物,不是预防药物,不能在没有疾病征兆的情况下使用。“很多药物有禁忌,不恰当的使用会给身体造成伤害。而且临床发现,很多人即使之前服用了消暑药仍会中暑。”

  需要注意的是,夏季感冒很多人选择同时使用藿香正气制剂和头孢。这是不可取的。李涵表示,藿香正气水的辅料是酒精,而大部分头孢和酒精会产生双硫仑反应,表现为头痛、呕吐、心悸等症状,甚至导致休克,引发生命危险。一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用乙醇相关制品,到医院观察。如果产生了意识不清、脉细数的休克症状,则必须立即寻求医疗急救,快速补液维持血压,密切观察对症治疗。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09