您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生
“高温病”最易盯上慢病老人这个“弱势群体”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-06 10:37
分享到:
更多

  沈阳持续高温心脑血管疾病、皮肤病、消化病门诊爆满

  由于持续的高温肆虐,近几日沈阳市各医院急诊收治热射病、热伤风和肠胃炎患者急剧增长。与此同时,原本就有心脑血管疾病和皮肤病等基础疾病的老年人更容易在高温天中发病。慢病老人这个“弱势群体”如何平稳度过高温期?快来看看专家支招。

  “热应激”状态易加重原有疾病

  在市卫计委举办的健康科普堂中,市疾控中心卫生监测科科长沈航介绍,在高温环境中人体处于热应激状态,容易引起原有的疾病加重。例如,血压在受热早期和晚期的剧烈变化,可诱发心脏疾病,出现高血压、冠心病等。血液黏稠度增加,可引起血栓,从而出现脑卒中。消化系统减弱,会导致人体负营养状态,从而使原来的器质性疾病进一步加重。因此,原本有心脑血管疾病和消化系统疾病的慢病老人最应警惕“高温病”。

  提醒老人暑天别“打扫”隔夜菜了

  沈航提醒,老人在高温天中防暑,首先要保持室内通风和适宜温度。同时,多饮凉白开水、冷盐水、酸梅汤、绿豆汤等饮品。此外,注意休息,保证睡眠;暂停大量消耗体力的工作和消耗过大的运动等。饮食在保证营养的同时尽量清淡。高温高湿的天气会促进细菌的繁殖和生长,注意提醒老人尽量不要“打扫”隔夜饭菜,从冰箱里拿出的食物务必烧熟煮透再吃。此外,空调室内外温差不宜太大,否则老人容易因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,甚至诱发心脑血管疾病。

  湿疹患者易发作别频繁过度洗浴

  近一个月来,沈阳市第七人民医院皮肤科门诊患者就诊量比上个月增加6000多人,日门诊量增加200人。市七院皮肤科副主任陈晴燕介绍,皮肤科病种主要集中在湿疹、痱子、虫咬性皮炎、日光性皮炎、荨麻疹等。由于夏季高温、高湿环境中,汗液不易蒸发,致使皮肤角质层浸渍发胀。汗管口闭塞,分泌不畅,容易引发湿疹。

  要预防湿疹发作,首先要尽量避开致敏原和刺激性食物,保持生活环境通风、清洁、卫生,防止螨虫生长。在干燥高温的时节,洗浴次数不要太频繁,平时以淋浴为佳,勿用太热的水或过度冲洗,以减轻皮肤负担。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09