您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
大脑更年期
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-07 10:38
分享到:
更多

(图片来源网络)

  有趣的是,并不是男人就拥有百分之百的男性大脑,女人就拥有百分之百的女性大脑,所以不只是女性,男性同样要引起注意,尤其是长期一起生活,性格趋向一致的夫妻更应该注意。有一个测试可以帮助我们提前关注自己的大脑情况,叫做“大脑老不老,20秒知道”,单腿站立,抬起另一条腿举在身体前方,并睁着眼睛,尝试保持20秒以上。在单脚站立过程中表现出平衡困难的人应该格外注意,因为这可能预示着大脑罹患疾病和出现认知衰退的风险提高了。

  杨甫德北京回龙观医院院长

  焦虑让心“感冒”

  和生理感冒的打喷嚏、流鼻涕一样,心“感冒”引发的外在行为也特别多。心“感冒”的人会带有一种病态的焦虑情绪,这种焦虑是大脑更年期的第一个阶段。大部分人处于这种情绪时会产生失眠、头晕、肚子不舒服、心悸等不好的躯体反应,相对应的,不耐烦、烦躁、易怒等情绪也会随之而来。有一个小测试可以测出心“感冒”。两人面对面,互相注视对方的眼睛50秒,不可以躲闪,然后看着对方肯定地做1分钟自我介绍。心感冒的人无法完成这个测试,因为病态的焦虑情绪会在这个游戏中被放大,导致他们不敢看别人的眼睛。

  抑郁让心“发热”

  大脑更年期的第二种情绪是抑郁,它会让人的心“发热”。人一发热就“蔫”了,浑身疼、没精神,心“发热”时也是这样,会让人成为没兴趣、没情绪、没劲的“三无人士”。抑郁情绪和焦虑相反,抑郁人士通常表现为情绪持续低下、兴趣减退、特别容易累等症状。当人持续产生病态抑郁情绪后,反应力和注意力都会开始逐渐下降,有的人甚至连一分钟都没办法集中。

  “老好人”,忍出“心癌”

  大脑更年期的第三个阶段,是会让人的心理患上无形的“癌”,如果这种“心癌”扩散到身体各处,我们的躯体就可能患上有形的癌。据统计,有1/3的癌症是由“心”而生的,而至少有40%的癌症患者死于心理因素,包括孤独、恐惧、绝望、极度悲哀等情绪。中国也有调查资料表明,许多癌症患者发病前半年有较大精神刺激,其比率超过50%。如果不及时调整,大脑更年期的前两种表现都会往第三种转变,导致人转变成“患癌性格”,它往往以一种慢性的、持续性的刺激来影响机体的免疫力,增加癌症的发生率。

  心患癌的人外在好似“老好人”一个,对谁都很客气、友好,不懂拒绝,不愿意和人发生冲突,但其实内心比谁都焦虑烦闷。造成心患癌的情绪因素就是“忍”,专业上称为回避情绪。这个问题放着不管慢慢就会变成大问题。隐忍的性格发展到极致,就会引发内分泌紊乱,进而导致疾病发生,比如高血压、高脂血症、冠心病等。

  26

  江苏凤凰科学技术出版社

  北京电视台《我是大医生》栏目组/著

  明日看点:别做让大脑讨厌的事

编辑:pd09