您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
孩子睡觉为什么满床打滚?
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-智慧女性 2018-08-07 10:43
分享到:
更多

(图片来源网络)

  很多妈妈因为宝宝睡觉的问题感到头疼,好不容易等到宝宝能睡整觉了,又有了新的睡眠问题,那就是睡觉不踏实,一个晚上满床打滚,各种翻动身体,宝妈们就特别担心是不是宝宝身体不舒服。其实宝宝睡觉不老实是很常见的,一般都是这几个原因引起的。

  原因一:白天太兴奋

  由于宝宝的神经系统发育还未完善,如果白天或睡前玩耍过度,他们的大脑皮层就还处于兴奋的状态,造成晚上睡觉打滚不老实的情况。宝妈需注意,在宝宝睡觉前,最好不要去逗他,减少睡前兴奋,这样才能改善睡觉打滚的情况。

  原因二:睡的不舒服

  穿的太多、被子盖的太厚、屋里不透风、床太硬、或者太冷太热,都会让宝宝很不舒服,这种情况下,他们只能在无意间通过动作来“抗议”。宝妈一定要控制好室温、换上柔软的被褥。此外,给宝宝穿盖也要适量,热了不要穿太多、冷了不要穿太少,具体的添与减,跟随大人即可,他们并没有我们想的那么脆弱。

  原因三:肠胃不适

  我们都知道宝宝爱吃,但在睡觉前若是吃的过饱或过快、过凉都会导致胃部不适、消化不良,从而就导致宝宝辗转不安。一定要避免这些导致肠胃不适的原因,还宝宝一个安稳的睡眠。

  原因四:长牙期和发育期

  当宝宝在长牙期和大动作的生长发育期时,也是会导致睡觉打滚的现象。一般情况,如果宝宝翻身打滚不止,但是睡眠状态很好,睡得很熟,就不需要在意。如果在睡觉频繁翻身之外,精神状态差、食欲不良、排便情况改变等症状,就得及时带孩子去医院就医了。

  原因五:疾病因素

  宝宝睡的不安稳当然也存在疾病因素,比如:蛔虫病、便秘、肠痉挛,或者缺乏微量元素,以及感冒发烧等。不舒服,自然就会来回打滚,如果宝妈看到孩子睡的实在不安稳,可以带宝宝去医院检查检查,有问题赶紧治疗,没问题也能图个安心。

  不管是什么原因,宝妈睡觉的时候一定要留一份清醒,在宝宝睡得七歪八扭的时候帮他调整好睡姿,或是踢飞被子后给他盖上被子,宝宝能不能睡安稳,也有一部分是取决于大人的。

  审稿专家:黄立坤

  作者:刘婕

编辑:pd09