您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
绿豆汤汤色变红解暑功效弱
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-08 10:59
分享到:
更多

(图片来源网络)

  夏天,高温干燥,是中暑的高发季节,解暑变得必不可少,而说起老少皆宜的解暑圣品非绿豆汤莫属了。但网上有网友说,绿豆汤煮的时间越长,解暑效果越好。

  红灯:绿豆的消暑功效来源于绿豆皮,其中的多酚类物质是解暑的主要成分。绿豆煎煮十分钟左右,多酚类物质含量最高,抗氧化活性也最高,解暑功能最好。多酚类物质在空气中易氧化,发生氧化聚合反应,使绿豆汤变红,解暑功效就会大打折扣。

  绿灯:煮绿豆汤不能用铁锅,绿豆和水的比例为1:10,用大火煮沸十分钟左右即可。成年人喝一小碗即可,约在200毫升左右即能达到解暑效果。而脾胃虚弱者,女性在生理期,服用药物时,这几种情况不宜喝绿豆汤。本报记者方月宁

编辑:pd09