您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
被救的直说后悔 救人的连说后怕
卢先生用亲身经历告诫大家:野浴危险
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-08 10:51
分享到:
更多

  卢先生(左二)向金瑞海(右二)等好心人表示感谢

  “幸亏一大群水性好、心肠热的沈阳市民,不然,我这条命恐怕就没了!”江苏来沈经商的卢先生不停感叹,他用自己的亲身经历再一次告诫大家:珍惜生命,请勿野浴!8月6日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访时了解到,幸亏当时一共有3个人跳湖救人,否则可能溺水者连同救人者一同发生危险。水性好的市民告诉记者,野浴之所以危险,是因为湖水的深度、暗流、水下地形结构都在不断发生改变。湖底下的沙石、杂物也在挪换地方……

  会水者突然溺水

  7月29日17时,江苏来沈经商的卢先生在北陵公园消暑。由于天气异常闷热,当他来到一处湖面时,萌生了下河洗澡的念头。于是,他脱下衣裤卷成一团放在岸边,一个猛子跳下水去。

  “我会水,泳技向来也不错!”卢先生回忆,他一口气往前游了数十米,突然感到体力不支。于是,他尝试着用脚踩了一下湖底,结果脑袋就被河水淹没了。慌乱中,他“咕咚”喝了一口水,随后感到天旋地转,身体眼看就要往下沉。

  这一幕,被正在湖畔散步的一位女士看到了,她马上高喊:“救人啊……”

  3个人跳湖救人

  “事发太突然了,我们几个都没多想,立即跳下湖救人!”昨日,参与救人者之一、50岁的金瑞海说。

  听到有人溺水后,正在湖畔附近锻炼身体的金瑞海迅速脱去衣裤,一个猛子扎向湖水中,随后,附近的李先生、吴先生也相继跳入湖中。3个人合力将溺水的卢先生拖上了岸边,但是卢先生已经休克。见状,3个人轮番对卢先生实施紧急抢救……

  在经过几人的紧急救援后,卢先生休息一个多小时才清醒过来。“太后悔了!真不应该野浴!”卢先生后悔不迭地表示。

  湖下水况太复杂

  昨日下午,卢先生特意来到北陵公园,费尽周折地寻找后,终于找到了几位有救命之恩的好心人,并向他们当面致谢。

  “现在,回想起来当时的情形,真的还有点后怕!”金瑞海接受本报记者采访时说,自己游了半辈子的泳,泳技还算不错。但救人当时,由于溺水者所处位置较为特殊,不仅水深而且水下情况复杂,如果没有其他两个人的及时帮助,他自己救人恐怕也会遇到危险,再加上溺水者当时已经昏迷,一旦死死拖拉住救人者,二人可能都会沉入水底,后果不堪设想。

  “野浴之所以危险,就是因为下面水情太复杂了。”金瑞海说,公园内的湖水的深度、暗流、水下地形结构都在不断发生改变。湖底下的沙石、杂物也在挪换地方。“但许多野浴者不知道水情有变化还去游,很危险。”他说。

  记者在现场看到,湖畔就竖立着一块警示牌:“野浴危险,珍爱生命!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并翻拍

编辑:pd09