您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
孕妇如何摆脱焦虑心理
http://www.syd.com.cn   来源:科普中国-智慧女性 2018-08-08 11:05
分享到:
更多

(图片来源网络)

  孕期焦虑是一种孕期特殊的心理变化,而过度的焦虑则是一种病态,因为过度的焦虑不仅会使心理不适反而还会引起生理上的不适。要消除心中的焦虑,首先要弄清楚自己焦虑的原因,其次再采取措施进行改善。

  孕期焦虑的原因

  过于敏感-因怀孕的女人特别敏感,一件小事都会被她们放到无限大,而自己承受能力又低,因此就会变得焦虑。

  心理素质脆弱-我们每个人都有可能遇到风险和机遇,如果没有很好的认识自己的能力,—旦这些困难发生在自己身上,没有良好的心理素质,产生焦虑是必然的。孕妇也是这样,心理素质脆弱的孕妇可能会因焦虑产生对人生无望的念头。

  过于追求完美-孕妇常常对肚子里的孩子寄于了全部的希望,他们的容貌、智力、健康以及性别,都希望完美到无可挑剔。但是,一切的结果总是要等孩子出生后才能揭晓。于是在漫长的等待中,孕妇就会变得焦虑不堪。

  克服孕期焦虑心理的方法:

  树立自信-在妊娠期营养良好、不涉烟酒、没有病毒感染、没有滥用药物,就不易出现难产或胎儿畸形,杞人忧天只会给自己增添烦恼,因此树立自信才是最重要的。

  思想放松-要知道,任何喜悦的收获都来之不易,分娩过程中短暂的阵痛是自然现象。如果害怕、情绪过分紧张,只会增加自己的痛苦。而生男生女是自然选择,不会以人的意志转移,因渴望生某一性别的婴儿而满腹焦虑,不仅无用还易导致流产。所以孕妈要知足常乐,平心静气,不要被烦恼套住。

  胸襟开阔-孕妈遇事不要小肚鸡肠,斤斤计较。良好的心态是化解焦虑症情绪困扰的关键因素之一。

  不道听途说-孕妈不要轻信一些没有科学依据的话,应定期到医院检查,有问题向医生咨询,做到心里有数。孕妇的家人要给予孕妇更多的体贴、照顾和安慰,这能帮助孕妇克服焦虑情绪、保持心情愉快。

  进行自我调节-当准妈妈在生活中遇到不顺心或不愉快的事,关键要学会善于进行自我调节,转移注意力,把自己的不良情绪宣泄或排遣出去。

  总之,孕妈们应该时刻保持着乐观积极向上的心态,只要把自己的情绪调理好,自然而然孕期焦虑也会得到很好的改善。如果焦虑的心理比较严重,可以到心理专科医院咨询,或住院治疗,在医生的指导、治疗下缓解焦虑情绪。

  审稿专家:黄立坤

  作者简介:

  黄立坤,2016年中国健康传播大使、山西省人民医院社区卫生服务指导中心主任、教授

  编辑:刘婕

编辑:pd09