您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
『膳食宝塔』在更新
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 11:03
分享到:
更多

(图片来源网络)

  俗话说,病从口入,吃对了,就可以保证我们的营养摄入全面,降低罹患各类疾病的风险;但是如果一直遵循着错误的饮食方式,疾病可就要悄悄找上我们了。《中国居民膳食指南(2016)》是根据营养学原则,结合我国国情制定的,旨在教育人民群众平衡膳食,合理摄入营养。膳食宝塔每十年才更新一次,而每一个十年间都可能有很多饮食方案得到调整与改善,如果我们的膳食知识不跟着更新,那可以说这十年间的饮食都吃错了。

  “膳食宝塔”,你及时更新了吗

  悦悦:“这个《中国居民膳食指南(2016)》是我们国家在2016年最新公布的,一个最新的膳食宝塔新鲜出炉了。不过我有好多好多的问题,都是关于这个膳食宝塔的。”

  栾杰:“为什么呢?”

  悦悦:“因为我作为一个养生达人,苦心钻研膳食宝塔三个月,可从数值上看,根本变化就不大!但是,我给一位很厉害的营养专家打电话后才知道,原来这十年才更新一次的膳食宝塔,其中有三层发生了革命性的变化!这三层的变化不仅与我们的生活息息相关,还与我们的生命关系紧密,如果你不了解,不跟着更新,可能就会患上致命性的疾病。”

  李建平:“其实悦悦说的,用6个字就可以总结:‘吃对了,不生病’,或者‘吃错了,就得病’。”

  王凯:“李医生说得特别对,而且得病得的都是很可怕的病。”

  主食过量与肿瘤的关系

  一位56岁的女性,刚刚退休不久,五年前她患上糖尿病,一直服用降糖药;而近三年,她的血压也升高了,开始服用降压药。前不久体检时,她又被诊断为卵巢癌,于是只得做手术切除。为什么严重的大病接二连三地找上她?原因就出在她的饮食上。

  这位女士的一日三餐多食用葱油饼、面饼、面条、米饭、小米粥、面片汤等,搭配的多是豆腐、青菜等食物,看上去清淡健康,其实主食摄入量过多了。通常,主食吃得过多的人都会拥有一种“腹型肥胖”的体型。

  主食就是碳水化合物,摄入的量得当会转化为糖,在小肠中完全被吸收,而如果主食摄入过多,身体内的糖分会供过于求,多出的糖分会进入肝脏,合成一些氨基酸以及脂肪。过多的脂肪除了会在皮下蓄积以外,还会蓄积在我们的肝脏、腹腔大网膜和肠系膜,因此,当体检抽血后,被检查出甘油三酯高时,不是吃肉导致的,而是主食吃多了。

  碳水化合物进入细胞后会进行无氧酵解,而肿瘤细胞的生长发育正是需要无氧酵解来获得能量。因此人身体里的碳水化合物越多,肿瘤细胞就会获得更多能量,碳水化合物可以说是肿瘤细胞的口粮。另外碳水化合物摄入过多本身就会转化为脂肪,造成脂肪代谢紊乱和激素代谢异常,从而诱发肿瘤。

  28

  江苏凤凰科学技术出版社

  北京电视台《我是大医生》栏目组/著

  明日看点:神奇的新主食

编辑:pd09