您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
50多岁突发脑卒中病因竟是“打呼噜”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 11:08
分享到:
更多

  受访专家:周进沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内四科主任

  上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病情逐渐恢复。康复住院期间,医生了解到,王先生睡觉常常“打呼噜”,而且常被自己憋醒。检查发现,王先生患有睡眠呼吸暂停低通气征,经过改善治疗,目前状况良好。医生分析,王先生突发脑梗很可能与长期睡眠中的呼吸暂停有关系。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内四科周进主任介绍,脑血栓在发病4.5小时甚至6小时内,尽早通过溶栓治疗可最大限度改善症状,但后续针对脑血栓病因的筛查与干预同等重要。医学上将一种被俗称为“打呼噜”的疾病叫做“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”,呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病并发症,甚至出现夜间猝死的情况。睡眠呼吸暂停低通气综合征是近几年发现的脑卒中最容易被忽略的独立危险因素,约有13%-44%的卒中发生在睡眠中,脑卒中患者中50%-70%有不同程度的睡眠呼吸障碍,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者中脑卒中的患病率高达42%。所以提醒市民,如果发现家人睡觉打呼噜或与上文所述的现象相似时,应及时到有多导睡眠监测仪及配套的正压通气呼吸机的正规医院睡眠中心进行筛查、诊断、治疗。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  摄影记者孙海

编辑:pd09