您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
家有儿童空调应调26℃以上
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-09 10:57
分享到:
更多
(图片来源网络)

  兰颖

  沈阳市儿童医院中医科副主任、副主任医师、中医学硕士研究生。辽宁省中医药学会儿科专业委员会副主任委员、省中医药学会脾胃康复专业委员会常委、省针灸学会小儿推拿外治专业委员会常委、省中医药学会综合医院中医药学科建设专业委员会常委。精通中医的内外治法,辨证论治儿科呼吸、消化、肾系及脑系疾病,擅长中医的特色疗法眼针、舌针、揿针等。

  夏季高温炎热,空气湿度大,细菌容易滋生,对于小朋友们来说是个容易生病的季节。如何让孩子们健康过伏天?今天,我们听听沈阳市儿童医院专家的建议。

  名医讲病例:不爱吃饭看看脾胃

  3个月的豆豆最近总是翻来覆去睡不好,而且不爱吃饭。这让豆豆妈很着急。“孩子这么小,还不会表达自己的不适,说有什么毛病吧,还称不上,这可咋办?”豆豆妈没法子,来到沈阳市儿童医院。接诊后,兰颖表示,豆豆是典型的脾胃失调。经过几个方剂的调理,豆豆的身体恢复了正常,吃得也比以前多了。

  兰颖介绍,三伏天阳气最盛,孩子应少食羊肉、榴莲等热性食物;但也要固护阳气,不宜吃生冷,以免损伤脾胃。可以多吃滋阴清热食物:冬瓜、百合、银耳、莲藕、绿豆水等。还有清淡易于消化且富含维生素的新鲜蔬菜水果,少吃油腻辛辣等不易消化的食物。“胃不和、卧不安”,睡前1小时,不再吃东西,特别是西瓜等含水量大的食物,避免孩子夜尿过多。

  “冬吃萝卜,夏吃姜。”盛夏季节,细菌和病毒异常活跃,容易引起腹泻、呕吐等急性肠胃炎,科学研究发现,生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门菌效果明显。因贪凉易引起伤风感冒或胃肠感冒,这时及时喝点姜汤,有助于祛除体内风寒。处在空调环境中的人经常喝点姜汤,能有效防治“空调病”。

  古代医学家李时珍曾提出,粥是夏季最佳饮食。如将绿豆、莲子、荷叶、扁豆等加入粳米中一并煮粥,待凉后食用,可起到健胃、祛暑的功效。

  名医解析:空调温度应高于26℃

  在酷暑难耐的天气里,宝宝也是可以吹空调的,因为夏天高温闷热,如果室内温度超过30度以上,宝宝会出现烦躁哭闹,汗出不止,严重者会造成中暑。但是空调的温度不能设的太低,最好在26度以上。汗出之时毛孔大开,冷风不要对着孩子吹,或者给宝宝穿长袖衣裤,以免损伤肺卫阳气。还可以在空调上安装防风罩,既能保持室内温度适宜,又避免冷风吹到孩子。室内空调不能开的时间太长,最好是每隔1-2个小就要关掉,同时打开窗户换一下室内的空气,这样避免宝宝患上空调病。开空调容易导致室内干燥,所以要注意室内湿度,同时要注意给孩子喂水。同时,孩子不宜睡在过堂风里,在有过堂风的屋子里,避开对流的风向即可。

  盛夏天热,会汗出不断,孩子的皮肤又薄又嫩,长期汗水浸渍,非常容易生痱子,亚麻凉席适合孩子使用,亚麻是天然的纤维,具有非常好的透气性、吸湿性,凉度适中,而且,亚麻凉席还具有卫生性好的优点,能抑制真菌和微生物的生长。

  名医点睛:睡觉护住小肚皮

  贴身应穿宽松、吸汗的纯棉衣服,即使在三伏天也不要脱光衣服睡觉,尤其注意要护住腹部,汗湿的衣物也要及时更换。鞋子最好穿透气吸汗的布鞋,方便活动为宜。宝宝衣物、被单(凉席)、枕头,出汗以后需要随时清洗晒干。每周至少清洗暴晒一次,以防寄生螨虫诱发孩子哮喘。孩子易出汗的部位,应擦含有氧化锌成分的爽身粉,避免起湿疹或痱子。

  “春夏养阳,秋冬养阴”。有一些孩子冬季易感冒、咳嗽,或者鼻炎、扁桃体炎反复,都是阳气不足的表现,如果抓住阳气最旺盛的三伏节气,进行“三伏贴敷”或者艾灸治疗,可以补足阳气,激发经气,从而提高免疫力。

编辑:pd09