您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
“支架”后还胸闷“双心病”九成漏诊
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-10 11:01
分享到:
更多

  “双心病”

  症状

  经常出现焦虑和抑郁,易激动、紧张、烦躁、疲乏、失眠、疑病观念和心境低落。

  “双心病”

  三种形式

  心理心脏病可独立存在

  心理心脏病与心脏病合并存在

  器质性心脏病引起心理改变“这回彻底好了,我终于能安心地回家了。多亏了沈医二院的“双心”门诊治好我的病。”54岁的黄女士在支架后总觉得胸闷,难道是支架“没架好”,堵塞的血管没打通?经过诊断,原来,她是患上了“双心病”。所谓“双心病”,就是心脏、心理都有疾患,又被称为心理心脏病。

  “支架”后为何还胸闷

  54岁的黄女士是管理着一家公司,每天都忙于工作和应酬。半年前,黄女士在行走时出现胸痛,伴胸闷、气短、后背酸痛,由于忙于工作没在意,突然一天症状加重,120送至沈阳医学院附属第二医院,给予心脏照影见冠脉血管内膜及不光滑,前降支100%闭塞,回旋支中段75%狭窄,远段100%闭塞,前降支行PCI术置入一枚支架,手术很成功,黄女士感觉轻松了好多,家人也放心了。一个月后,新的问题来了,患者出现不爱说话,茶不思饭不想,哭泣后悔做了心脏支架术。原来,黄女士出现胸闷、气短、后背酸痛的症状,开始怀疑检查的结果是否正确,手术是否成功,支架型号、大小是否正确?是不是放错位置了等。虽然复查心脏各项指标都很好,但也打消不了患者的疑虑。因为黄女士除了胸痛好转其他症状都存在,反复不得其解时因为心情郁闷,心血管内科主任李潞请来心理分院副院长薛慧英为其做心理疏导。

  不是心脏病是疑心病

  经过心理测量,黄女士为中度焦虑。薛慧英分析应该是焦虑和心绞痛共同存在,所以会出现支架术后疼痛缓解了,其他症状仍然存在。

  薛慧英表示,冠心病患者经常出现焦虑和抑郁,患者出现易激动、紧张、烦躁、疲乏、失眠、疑病观念和心境低落,多数随病情好转逐渐改善,少数患者焦虑和抑郁的症状长期存在,出现与躯体状态不相称的社会功能减退。患者既有心血管症状又出现心理科症状时就是双心病。上面的病例就是一个典型的双心病。

  这三种情况都是“双心病”

  “双心病”通常以三种形式存在:

  心理心脏病可独立存在

  患者并没有真正的心脏病,主要是心理、情绪和精神等问题引起类似心脏病的症状,如胸闷、胸痛、心慌、气促等,但到医院检查却未发现患有冠心病、心绞痛、心肌病、先天性心脏病和瓣膜病等器质性心脏病。

  心理心脏病与心脏病合并存在

  由于性格、遗传或环境等原因,患者长期处于强烈的不良情绪和精神压力下。渐渐地,患者的心脏就会出现损伤,继而逐步发展为器质性心脏病,更要接受心理治疗,很多研究显示,冠心病是心身疾病。

  器质性心脏病引起心理改变

  患者早期患有器质性心脏病,而后由于心脏病的应激性打击,引起患者恐惧、焦虑等心理改变。例如,有患者做了冠脉搭桥术,虽然手术顺利,术后血管重建通畅,各项检查提示心脏供血良好,但患者始终还是觉得胸闷、心慌甚至不舒服,觉得和术前比较症状没有缓解甚至还加重了。术后对监护病房的陌生感、监护病房的幽闭感、时空缺失感、其他危重病友的不良影响、医护人员忙碌、紧张的医疗措施、单调的器械声,加之各种导管装置,行动与饮食都受限制,难以与人交流等因素都给患者带来极大的压力和不快感。

  这个病人就是器质性心脏病引起心理改变,病人病前性格急,要求完美,突发的疾病和手术引发了患者的心理问题,恐惧,担心,焦虑,抑郁,从发病,手术,术后,这些情绪障碍愈积愈重,心理包袱放不下,这种情绪又会诱发心血管疾病,双心病加重。

  九成“双心病”被漏诊

  患者经过系统治疗后冠心病症状无明显改善,甚至加重,出现易哭,情绪波动,失眠,体重减轻,不敢独处,就应警惕是否患上了“双心病”,应该尽早治疗。

  在临床诊断治疗中,90%以上的冠心病合并心理障碍的患者被漏诊,严重影响冠心病患者的生活质量和预后。干预治疗主要集中在以下三个方面:

  心理治疗:建立良好的医患关系,进行心理与疾病关系的科学知识宣教,合理解释患者疾病的转归和预后,纠正患者不合理的负性认知心理治疗、支持治疗以及精心的护理有助于缓解患者焦虑等症状,心理治疗、支持治疗以及精心的护理有助于缓解患者焦虑等症状。

  抗焦虑抑郁药物治疗,临床上对于冠心病所致的抑郁和焦虑患者可选择无心脏毒性作用的抗抑郁药物,并可小剂量短期使用抗焦虑药物。

  心脏康复治疗,提倡早期康复训练,病人患心脏疾病后往往不敢动,精神紧张,经过康复训练后可以中间病人的生活质量。

  黄女士心理问题发现的比较及时,经过心理科会诊后,考虑病人刚刚手术,结合病情给予支持性心理治疗,和循环科的治疗,对自己的状态有了正确的认识,很快就康复了,双心病的治愈让她对未来的生活充满了信心。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

  宏坤制图

编辑:pd09