您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
糖尿病患者如何跑马
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-04 10:44
分享到:
更多

  北京医师跑团/著

  你真的会跑步吗

(图片来源网络)

  10

  现代出版社

  明日看点:呼吸和节奏

  对于糖尿病的治疗,除了饮食控制和药物治疗,运动疗法也发挥着重要作用。在准备参加长距离甚至马拉松比赛时,糖尿病患者应该如何科学有效地备战呢?

  第一,赛前健康检查。

  第二,适合自身的跑步装备。

  参加比赛的衣物尽量轻便舒适,与健康者相比,合适的跑鞋对于参加比赛的糖尿病患者更为重要,跑鞋一定要轻便舒适,有好的减震效果的鞋底,能够与足部较好贴合。随身背包内最好随身携带血糖监测仪、糖丸,并备好紧急联系人的联系方式。

  第三,科学有效的训练计划。

  在赛前训练准备中应详细记录每次训练的相关情况,增加自己面对各种突发状况(高糖血症或低糖血症)的相关经验。在训练后记录每次跑步距离及时长;训练前后的血糖水平;是否补充胰岛素及其补充时间、剂量及类型;训练前后2-4小时是否补充食物及补充时间、数量及类型;是否有突发状况发生及发生时间、表现症状及采取措施。

  第四,训练前对血糖的控制与监测。

  在每次训练前15-30分钟需要血糖检测,一般来说跑步前血糖水平应该在6-10mmol/l。如果血糖水平低于6mmol/l则应立即补充能量;而当血糖水平大于14mmol/l时则会出现尿酮,这时候应该停止运动及时采取措施降低血糖。进行数小时的长距离训练时,最好每隔1小时左右就进行血糖的监测。结束训练15-30分钟后也要检测血糖水平,用于评估我们训练中能量补充的效果以利于以后的训练及比赛时的能量摄入。值得注意的是训练的当日入睡前最好再次检测血糖水平,避免发生过夜的低糖血症。

  第五,合理控制饮食。

  在长距离及马拉松比赛中,合理的饮食控制能够使糖尿病患者的血糖水平尽可能保持稳定,避免发生高糖血症或低糖血症:

  1.赛前3-4天:比赛前的一周内,通常情况下我们会减少训练强度,调整自己的状态。尽量食用低升糖指数(缓慢引起血糖升高)的食物补充能量(饼干、牛奶、面条、藕粉和苹果、梨、桃子、香蕉等水果)避免血糖水平的剧烈变化。

  2.赛前:食用容易消化的食物,根据服用降糖药或胰岛素的不同情况,一般在赛前1.5-2小时进食,赛前1小时避免饮用高糖饮料以避免胃肠不适。

  3.赛中:饮用运动功能饮料可有效补充糖分及防止脱水,根据计划在比赛中定时补充水分,而非出现饥渴感以后再进行补充,具体饮用量因人而异。这就要求每位糖尿病跑者在赛前的长距离训练中反复调整,摸索出适合自己的赛中补充计划。

  4.赛后:除了赛后即刻,对糖尿病患者一般都不建议食用高升糖指数(快速引起血糖升高)的食物,如南瓜、枣、菠萝、西瓜、炸薯条、油条、烙饼、馒头、白米饭、蜂蜜、白糖、葡萄糖、麦芽糖等。赛后还是建议使用低升糖指数的食物来保证糖原的储存及血糖水平。需要注意的是当天入睡前应进行血糖检测。

编辑:pd09