您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
60岁以上男性 前列腺增生发病率达六成
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-04 10:44
分享到:
更多

  前列腺梗阻、排尿困难是困扰老年男性患者的巨大心结:年龄大,合并症多,手术风险高,而且手术意外也时有发生,所带来的医患纠纷给双方造成很多负担。沈阳医学院附属第二医院泌尿外科采用经尿道柱状水囊扩张术治愈了数位这样的患者,该技术创伤小,病人不感觉痛苦,风险也降到了最低。

  新技术让老人不必膀胱造瘘

  吴大爷今年88岁,排尿困难多年,逐年加重。近几年只有靠导尿来维持排尿,彻底摆脱尿管的困扰是他一大心愿。然而,他的身体条件却让许多医生望而却步:急性心肌梗死,冠脉两次球囊扩张,冠状动脉内支架12枚,还有高血压,脑梗等疾病。先后去过多家医院,均被告知:只有膀胱造瘘这一条路可走。

  后来,吴大爷了解到沈阳医学院附属第二医院泌尿外科正在开展前列腺水囊扩开术,可以明显降低手术风险,不甘心造瘘的他便决心来试一试。该院皇姑院区泌尿外科晏旭东主任详细了解了病情并做了缜密的术前评估,决定帮吴大爷解决前列腺梗阻的问题。医生在全麻下给老人按计划做了经尿道柱状水囊前列腺扩开术。手术很顺利,术后病人生命体征平稳,排尿困难也得到了有效解决。

  可延长老年患者前列腺功能

  晏旭东称,前列腺增生是由于男性前列腺组织增生对膀胱出口产生压迫,形成梗阻,常出现尿频、尿急、血尿、尿等待、尿线细、排尿费力、尿潴留等症状。

  早期可以通过药物减缓前列腺增生的发展,但是如果前列腺一天天增大,前列腺增生发展到一定程度就会引起明显的排尿梗阻,必须手术治疗。而高龄的前列腺增生症患者往往伴有高血压、冠心病等其它合并症,患者一般不愿或不能接受创伤大的手术方式。即使手术后也会对老年患者的身体健康造成较大的损害。

  前列腺是人体的重要器官,具有内分泌功能、生殖功能、性功能和排尿功能。解决排尿功能而不损伤其它功能一直是医学专家所追求的最高境界。而前列腺水囊扩开术所具有的优势就可直接或间接延长老年患者前列腺的功能。

  发病率随年龄增长而上升

  目前我国已经进入老龄化社会,前列腺增生症的发病率在60岁以上的老年患者中高达60%,70岁高达70%,80岁高达80%以上。

  “经尿道柱状水囊前列腺扩开术”是目前我国唯一具有知识产权且保留原器官的一种有效、安全、简便的治疗前列腺增生的新方法。“经尿道柱状水囊前列腺扩开术”是利用柱状水囊将膜部和膀胱颈口以上两个最狭窄的部位充分扩开,使前列腺包膜完全裂开,从而很好的解除患者排尿困难的症状。

  “能够为有严重心脏疾患的病人手术,除了成熟手术技术以外,还得益于医院的胸痛中心专家团队为患者护驾,才能平稳度过围手术期,这也是手术成功关键。”晏旭东称。

编辑:pd09