您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
长期服用阿司匹林 可能会引发消化道出血
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-04 10:44
分享到:
更多

(图片来源网络)

  阿司匹林是一款众人熟知的药品,主要用于抗血小板聚集,血栓患者常用药。可是,专家表示,阿司匹林这个药不能随便吃,很多人吃这个药,还真是吃得不对。

  沈阳医学院附属第二医院皇姑院区神经内二科主任杜岩称,阿司匹林是一种常见的抗血小板聚集的药物,分国产和进口两种。如果吃国产的阿司匹林,建议是饭后服用,避免对胃肠道的刺激;如果是进口的阿司匹林(一般是拜阿司匹林肠溶片),建议空腹时服用,可以减少对胃肠的伤害。

  长期服用阿司匹林可能引发消化道出血,所以在这方面需要注意,比如说在服用三个月之后,去做一个检查。服用时需要注意身上是否有出血点,牙龈是不是经常容易出血,有没有血尿,或者是黑便的状况出现。做好这种日常的防范,可以避免阿司匹林对胃肠道有大量的、急剧的伤害和刺激,那样危险性就会增加。

  阿司匹林还会引起部分人出现过敏反应,比如说身上出现荨麻疹,或者服药后乏力无力。有哮喘的人是需要谨慎服用阿司匹林的,因为它有加重哮喘的可能。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者樊华采写

编辑:pd09