您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
连锁药店并购潮渐起,单体药店已进入转型期
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-05 09:48
分享到:
更多

  未来药店预计一半会并购扎根社区是并购发展方向

  统计显示,2017年,全国性和区域性药品零售连锁企业市场占有率较上年均有提升,零售市场集中度及零售连锁率不断提高。业内人士认为,单体药店消失速度将加快,连锁药店并购潮渐起,扎根社区是并购药店发展方向。

  现在每3500人就拥有一家药店

  日前,商务部发布的《2017年药品流通行业运行统计分析报告》显示,截至2017年末,全国共有药品零售连锁企业5409家(下辖门店229224家)、零售单体药店224514家。

  “十三五”期间,新医改政策陆续实施,间接推动了医疗机构处方外流进程,部分区域开始积极探索医院处方信息、医保结算信息与药店零售信息共享,开展了门诊特病、慢病定点药店医保结算试点,直接推动患者向零售药店流动。

  业内人士分析,中国每3500人就拥有一家药店,密度非常高,“药店多,加上恶性竞争、固定成本增高,消费者消费能力下降等,单体药店和中小连锁药店生存艰难。”未来3年内,约3万-5万家药店会关闭,很多中小连锁药店会被并购。

  上市企业积极参与药店“并购”

  “单体药店每天在以百为单位消失,未来,45万多家药店预计有一半会倒闭。”

  在政策驱动、资本介入、规模化竞争等因素影响下,药品零售行业连锁率持续提升。全国性和区域龙头企业借助资本力量加速整合,不断新建和并购,进行连锁化复制,国内零售药店兼并整合不断升级,连锁药店成为行业发展的主流。

  2017年四大上市医药连锁企业并购势头强劲,今年上半年,大参林、益丰药房和老百姓三家连锁药店巨头依然延续并购热情。大参林上半年新增门店479家,其中并购门店117家;老百姓新增门店534家,其中并购门店237家。2017年在四家企业门店总数上排名末位的益丰药房,今年并购“凶猛”,仅上半年就达到209家店铺,已经超过2017年全年的并购数量。

  扎根社区是并购药店发展方向

  2018年1月29日,《关于推进零售药店分类分级管理的指导意见(征求意见稿)》第三版发布,药店分类分级管理将在全国推广。

  “未来药店发展的大方向是慢病管理和社区健康管理。”业内人士认为,连锁药店产品品类多,如果与周边的健康管理和慢病管理融合,盈利能力将远超单一药品经营本身。

  随着门店的扩张,人工薪酬、房租费用也随之增长,相应的销售费用和管理费用也在升高。分析认为,扩大规模是上市连锁药店当前最大需求,快速扩张后的问题就是如何稳住门店,而且上市企业要看“成绩单”,随着门店增加,管理成本也在增加,如果运营体系跟不上,就会导致盈利性不够。因此,快速扩张之后关闭盈利性不强的门店很正常。沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

编辑:pd09