您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
青少年近视100度就得控制
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-05 09:48
分享到:
更多

(图片来源网络)

  虽然已经开学了,但沈阳各大眼镜店的火爆还在延续。据某品牌代理介绍说,来他们店配近视镜的小学生不少,家长们都会向他们询问一些如何抑制近视度数增高的办法。沈阳市健康教育中心专家张奕表示,在日常生活和学习中养成一些良好的习惯,可以减少近视的发生或延缓近视的发展。

  如果孩子出现眼睛酸胀易疲劳,喜欢眯眼视物,看书看电视时距离变近时,这些都是孩子近视的前兆,应尽早到医院就医。张奕说:“我国青少年近视平均每年会增长0.67D(D是屈光度,1D为通常说的100度),控制不良者每年可增长1.0-2.0D。”在确定近视后,应该尽早进行矫正(配镜),100度时就要控制,控制的时间越早,效果越好。如果超过600度,就错过了最佳的控制时机了。

  养成好习惯延缓近视:

  1.自幼养成良好的读写习惯。读书写字姿势端正,眼离书本30厘米左右,桌椅高度适合儿童身高,不趴着、躺着、行走、乘车时阅读。

  2.减少连续近距离用眼时间。读书写字30~40分钟,应当休息或远望10分钟左右,看电视、电脑等电子屏幕,读琴谱等不宜连续太长时间。另外,适当的户外活动和远望对儿童、少年的视力保护十分重要。

  3.学习环境要合理采光照明。光自左前方而来,光线均匀、柔和、稳定、无刺眼的反光,是比较合理的照明模式。照明不合理会增加眼睛负担,一定不要在昏暗的灯光和强烈的阳光下长时间用眼。

  4.增强体质。纠正儿童偏食,避免过度摄入甜食,鼓励多做户外运动,充足的阳光可以刺激视网膜分泌多巴胺,抑制近视的发生

  5.定期检查视力。一旦发现视力下降,要及时诊断,并养成定期检查视力的习惯。沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09