您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
好玩的平衡车为何让这么多的孩子假期骨折?
暑假虽然过去了留下的隐患家长得知道啊
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:33
分享到:
更多

  双脚踩上踏板,随着身体前倾,便可让轮子前行,远远看上去,犹如踩在“风火轮”上特别炫酷。现在,公园里、小区内、甚至在马路上,都能看见这种平衡车的身影。但是,9岁女孩小锌(化名)却被这种时髦的“车”害得骨折入院。近日,沈阳晚报、沈报融媒记者从我市各大医院儿科了解到,因玩平衡车导致骨折的小患者不在少数,沈阳市儿童医院仅这个暑假就接诊近20例。

  9岁女孩小锌在这个暑假缠着爸妈买了一台平衡车。每天做完作业都在园区里玩一会儿。技术熟练后,小锌胆子也大了起来。上周末,在一个坡道时,因为速度过快,小锌无法掌握平衡,直接从车子上摔了下来,胳膊血流不止,疼痛难忍,送到医院检查后发现,小锌为尺桡骨骨折,手术后还需要在家休养一段时间。

  昨日,记者从沈阳市各大医院了解到,像小锌这样,因玩平衡车摔伤的患者有很多。沈阳市儿童医院骨科副主任董贺龙告诉记者,这个暑假,医院就接诊了19例这样的患儿,年龄多在6岁到12岁之间,以小学生居多。目前接诊最小的是4岁,最大的13岁。受伤的患儿多为上肢骨折、尺桡骨骨折,其次是肱骨髁上骨折。因为平衡车经常需要急停、急刹,而人体一旦失衡摔倒,通常会直接用上肢撑地,所以上肢骨折较常出现。

  “平衡车看起来很酷,但实际很危险,尤其是小孩子玩。”董贺龙指出,平衡车的刹车和油门完全根据身体倾斜程度来控制。遇到突发状况时,只能靠跳车来防碰撞,注意力不集中很容易出事。而孩子的平衡能力远不及大人,自我保护意识也不强,很容易出现意外。家长在给孩子选购时一定要慎重。

  同时,董贺龙提醒家长,孩子的自我保护意识不强,所以在玩轮滑、滑板车等一类室外游戏项目时,一定要戴好头盔、手套、护肘、护膝等安全防护装置预防意外伤害,家长也必须在一旁监护。当不小心摔伤,发现孩子肢体有肿胀、疼痛、功能受限的时候,家长不要随意搬动孩子,要拿纸板、书等一类较硬的东西将患处固定,然后急诊就医,避免发生二次伤害。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲图据东方IC

编辑:pd09