您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
沈马已过 运动后补水记牢三个字
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:31
分享到:
更多

(图片来源网络)

  沈阳市健康教育中心社教科科长王越提醒,很多饮料口感好、很解渴,但是并不适合在运动后饮用。那么,运动过后究竟应该如何正确补水呢?

  王越表示,运动后补水需要关注三个字:“喝”“量”“忌”。“喝”即喝什么。运动过后,大汗淋漓时应尽量不喝各种碳酸饮料,矿泉水、白开水、绿豆汤、运动饮料等均可,其中最为安全有效的是淡盐水,补充最为全面的是运动饮料,可以去热除暑,及时补充体内由于大量出汗而丢失的钠及其他营养物质。其次关注“量”。运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝饱,要分阶段饮用。一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛,第一口水漱口之后吐出,之后每喝一口水都应该在口腔内轻漱几秒后再缓慢喝下,这样做不但可以很快就能解渴,而且能有效地控制自身的饮水量。最后请记住“忌”字,就是忌饮用过冷的冰水。因为平时人的体温在37℃左右,经过运动后,可上升到39℃左右,如果饮用过冷的冰水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09