您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身
你真的会跑步吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:28
分享到:
更多

(图片来源网络)

  现代出版社

  北京医师跑团/著

  跑步时呼吸该用嘴还是鼻

  咽喉是一个特别的结构,这是气管和食管连接中相互交叉的结构,正是有这个结构的存在,我们既可以通过鼻子进行呼吸也可以用嘴进行呼吸。在安静的状态下或者正常慢走的情况下基本是用鼻子呼吸,随着运动的强度和量的不断增加,鼻子吸入的空气渐渐不能满足机体的需要,人体就会张开嘴巴来增大吸入空气的量,来满足肺部气体交换的需要。

  在慢跑呼吸压力不大的时候,最好是用鼻子呼吸,鼻子作为呼吸道的起始部,在鼻子中有着许多的鼻毛,在空气不好的时候鼻毛可以对空气中的一些颗粒物做很好的拦截,初步地净化吸入肺的空气,而在鼻毛的下方是我们的鼻黏膜,鼻黏膜有时会分泌黏液进一步吸附空气中的颗粒物,另外黏液中含有水分,在空气通过的时候会带走一部分水汽和温度,让吸入的空气更加的温暖和湿润,在肺部进行气体交换的时候会更加舒适。这一点在秋冬季天气寒冷干燥的时候尤其重要。

  跑步中如果用嘴大口呼吸的话,由于嘴的通气量会比较大,嘴中的唾液会很快地蒸发,引起口干舌燥的现象,另外口腔由于没有鼻毛和鼻黏膜来过滤空气以及使空气升温,吸入的空气还处于寒冷干燥混浊的状态,这时吸入寒冷干燥的空气容易使呼吸肌痉挛产生“岔气”的现象,严重者长期对气管、支气管产生刺激,会引发气管炎、支气管炎。

  因此在能用鼻进行呼吸时尽可能用鼻,随着强度的增大导致不得不用嘴辅助呼吸时也尽可能不张大嘴巴,而要采用鼻子吸气嘴呼气的方式,或者嘴微微张开、舌头顶上腭等各种方式来减小通气量,让空气充分地与口腔接触,尽可能地使空气得到温暖与湿润。

  岔气了怎么办

  岔气是在跑步中容易遇到的问题,空气在没有充分地加热加湿的情况下被吸入,导致呼吸的肌肉因为突然遇冷引发痉挛。另外在跑长距离或者比赛之前没有进行充分的准备活动或者准备活动不充分时,突然进入紧张的状态或者剧烈的运动时,呼吸肌没有充分被调动起来就进入了工作状态,就会产生痉挛引起岔气。岔气以后会出现胸部闷胀疼痛,痛的范围比较大,尤其在深呼吸、咳嗽以及转动的时候,因牵制胸部而产生疼痛或窜痛,每跑一步都会因震动而产生疼痛。

  出现岔气后不要慌,第一时间放慢脚步或停止跑步,将双手举起或叉腰,做一些胸部的伸展,并且在伸展的同时缓慢地深呼吸缓解呼吸肌的痉挛。然后岔气就能比较好地得到缓解。在跑步前或者其他运动前多做热身,将身体充分地调动起来,之后出现岔气的情况就会逐渐减少。

  明日看点:跑得越多就越好吗

编辑:pd09