您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
滥用药小心形成依赖性头痛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-06 10:30
分享到:
更多

(图片来源网络)

  受访专家:

  王霞

  沈阳市第一人民医院

  (沈阳脑科医院)

  神经内二科主任

  郭女士今年45岁,经常头痛已达10年之久,每次工作劳累、休息不好后就易出现,吃些止痛片能缓解一些。近半年,郭女士发现,自己头痛的时间越来越长,每月头痛时间甚至超过半月,虽然服药的剂量有所增加,但是止痛的效果却大不如前。于是,郭女士走进了沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内二科进行治疗,经过详细询问病史和检查,确诊郭女士患上了慢性偏头痛和药物过度使用性头痛。头痛专家王霞主任给予停用止痛药,加用预防性用药,并辅以一定的对症治疗和支持治疗,郭女士多年的头痛终于消失了。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内二科主任王霞介绍,偏头痛常常与遗传有关,除此以外,还与内分泌和代谢因素、饮食与药物、情绪与睡眠、环境与气候等因素有关,因此为了远离偏头痛,要特别注意生活细节。比如饮食调节:少食用奶酪、巧克力、味精,少喝红酒、咖啡。多吃鱼、谷类、豆类,坚果类食品;睡眠调节:保证良好睡眠,维持规律作息;心理调节:避免过度劳累和焦虑等情绪;个人防护:强光和闪耀光的照射、强烈气味、天气变化会诱发偏头痛,可戴太阳镜或避免强烈刺激因素;内分泌调节:偏头痛常在女性月经期发作,经期时多饮水,能有效降低偏头痛的发生率;谨慎用药:避孕药、硝酸甘油、雷尼替丁会诱发偏头痛。患有偏头痛要及时正规诊治,以免发生慢性偏头痛,避免滥用止痛药,以免出现依赖性头痛。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

  摄影记者孙海

编辑:pd09