您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康
开学季别让“小眼镜”盯上孩子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-07 09:54
分享到:
更多

  小心甜食吃多影响视力

(图片来源网络)

  开学之际,不少中小学生戴着“小眼镜”入学,甚至很多一年级的“小豆包”也在此列,令人痛心。据了解,我国高中生和大学生的近视发生率均超过70%,且有逐年上升和低龄化的趋势。沈阳市健康教育中心社教科医师张奕提醒,家长要关注孩子的早期近视“前兆”。

  张奕介绍,遗传因素和环境因素是近视眼发生相关的主要成因。近视具有一定的遗传性,当父母双方都有近视时,其子女患近视的概率达42%,尤其在高度近视者,遗传因素起着更为重要的作用。环境因素包括长时间近距离用眼,如长时间看书、看电脑电视手机等,不良的用眼习惯,不合适的照明等。此外,食用过多的甜食也可能促进近视的发生和发展。

  家长平时一定要注意观察孩子,及时发现孩子的早期近视。如果孩子出现眼睛酸胀易疲劳,喜欢眯眼视物,看书看电视距离变近时,就应该尽早到医院就医了。

  有人说,孩子近视度数小的时候不要戴眼镜,越早戴眼镜度数涨得越快。张奕表示,这句话肯定是不对的。孩子近视度数的发展是个必然过程,和戴眼镜无关。而且,正确矫正视力后,反而会延缓近视度数的增长。就目前来说,我国青少年近视增长的普遍规律是,平均每年增长67度,控制不良者每年可增长100-200度,有的甚至会更多。

  此外,青少年儿童的眼部调节能力非常强,对验光结果影响大,所以青少年儿童验光时多需要散瞳验光,这样可以排除过度调节和假性近视对屈光状态的影响而获得准确的验光结果。判定近视的程度,一般遵循“12岁以下必须散瞳,15岁以下应该散瞳”的原则。

  张奕提醒,孩子平时读书写字每30-40分钟,应当休息或远望10分钟左右,看电视、电脑等电子屏幕,读琴谱等也不宜连续太长时间,适当的户外活动和远望对少年儿童视力保护十分重要。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09