您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
两岁多还不说话需要治疗吗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 10:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  专家支持:林年年,沈阳市儿童医院综合评估中心副主任,副主任医师。现任辽宁省细胞生物学会脑瘫专业委员会理事,辽宁省中西医结合学会儿童康复医学专业委员会常务委员。

  如果孩子两岁多了还是不会说话、不会表达,年轻家长就会担心孩子是不是生病了,但老一辈父母会认为是“贵人语迟”、孩子再大一些就好了。这两种说法到底哪种才科学呢?沈阳市儿童医院综合评估中心副主任林年年介绍,若孩子在两岁以上还不能说话,临床上就称之为“儿童语言发育迟缓”,其实所谓的“贵人语迟”也是一种病症的说法。家长需要了解的是,儿童语言发育迟缓是不会通过年龄的增长而逐渐痊愈的一种病症,家长发现孩子有相关症状表现时,应尽早带孩子到儿童专科医院进行检查和治疗。

  孩子语言发育迟缓通常有以下几种原因:听觉障碍、儿童自闭症、智力发育迟缓(精神发育迟缓)、受语言学习限定的特异性障碍、语言环境脱离、构音器官的异常。当孩子出现以下语言发育迟缓的早期症状,家长应重视起来,及时带孩子去正规医院寻求帮助:1.语言发育起步年龄较晚:一般情况下正常儿童一岁左右开始说话,但语言发育迟缓的患儿可能要到两三岁还不会开口说话,或者说不清楚;2.语言发育速度较慢:正常孩子在学习语言的年龄中,一年里能够掌握的词汇量是呈几何数增加的,但语言发育迟缓的孩子可能在一年里只能掌握四五个词;3.语言发育程度低于同龄儿童:与同龄儿童相比语言发育迟缓患儿会出现各种错误,例如说话语句不连贯,只有单字、不成句子等。

  在医院进行了专业的测试后,医生会找到患儿存在的问题,针对病因对症治疗,提高语言理解能力,以便促进患儿的整体发育。沈阳市儿童医院设有专门的评估室,能对小儿语言能力进行测评,同时医院的语言治疗室自成立以来培养了经验丰富的语言治疗师,能为语言发育迟缓患儿提供个性化的训练方案及计划,治疗效果深得患儿家长认可。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09