您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
孩子突然肚子疼可能患了哪种病?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-13 10:32
分享到:
更多

(图片来源网络)

  专家支持:彭旭,沈阳市儿童医院外科二病房主任,主任医师,外科学硕士,现任中国妇幼保健协会微创分会小儿胸心外科组全国委员,辽宁省细胞生物学学会出生缺陷防控专业委员会副主任委员等职。

  小儿腹痛是小儿外科门诊最常见到的病症,在引起小儿腹痛的外科疾病中,以器质性疾病多见,常常需要住院、手术治疗才能治愈。这些外科疾病在小儿不同的年龄阶段有不同的特点,有些不常见到疾病,临床表现往往没有特异性,而以不规律腹痛为首发症状,有时不能引起家长的足够重视。如得不到及时的治疗,会造成不良的后果,甚至危及生命,所以小儿腹痛一定要到专科医院做全面的检查才安全。下面介绍几种易引起小儿腹痛的外科疾病:

  1.小儿急性肠套叠。小儿急性肠套叠一年四季均可发病,多发于春、秋季病毒、细菌活跃期。从出生到学龄期均可发病,婴幼儿多发。肠套叠可致腹部绞痛,表现为原先安静的患儿突然出现明显烦躁不适,可有全身强直。急性肠套叠在治疗上分为保守治疗和手术治疗。就诊及时的患儿经过保守治疗绝大多数都能治愈。

  2.嵌顿疝。原发病是小儿腹股沟斜疝,又叫“小儿疝气”。临床表现有:小儿疝气发生嵌顿时,在腹股沟区或阴囊内出现疼痛性包块。小儿表现为突然哭闹不停或手指向肿物表示疼痛,不久即可发生恶心,呕吐,停止排便、排气等肠梗阻症状。小儿疝气一旦“卡住了”应该马上到医院。治疗上可分为手法复位和手术治疗两种。

  3.小儿阑尾炎。小儿急性阑尾炎在6~12岁为发病高峰,5岁以下幼儿较少见,1岁以下发病率更低。小儿阑尾炎的发病和季节有关,3、4月初春上呼吸道感染多的季节和7、8月胃肠炎多发季节阑尾炎的发病率也高。以早发现、早诊断、早治疗为原则。

  总之,小儿腹痛病因复杂,临床表现多样,千万别乱服止痛药及各类成人胃药,以免耽误病情,错过最佳治疗时机,造成不良后果。及时到正规医院就诊才是最科学的。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09