您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
识别脑梗前兆勿错过黄金三小时
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 10:28
分享到:
更多

(图片来源网络)

  夏秋之交,气温变化大,脑血管病容易发作。沈阳市健康教育中心专家史新巍表示,急性脑梗塞是严重危害健康的常见病,患者在发病三个小时内赶到医院会给治疗抢救赢得时间。因此,早期识别疾病症状,对身体不良状况进行正确判断尤为重要。

  怎样识别早期脑梗塞呢?当发现自己或身边的人出现以下任何一个或多个症状时,应当立即拨打“120”或及时赶到医院就诊,同时需要记下发病的时间,为有效治疗赢得时间。

  ●一侧肢体无力或麻木;

  ●一侧面部麻木或口角歪斜;

  ●说话不清楚或说出的话令人很难理解;

  ●双眼向一侧凝视;

  ●单眼或双眼视物不清;

  ●头晕、眩晕伴恶心、呕吐等。

  此外,脑梗塞发生前数分钟甚至数天内可能出现一些征兆,要高度警惕,这些前兆有:头痛、头晕,运动或者语言功能障碍、感觉障碍,性格、行为或者智力表现一反常态等。上述前兆可能是一过性的,也可能反复性的。

  无论是不是有脑血管疾病史,千万不要产生“在家等一等,看看能不能缓解”的想法,这很可能导致错过最佳溶栓治疗的时机。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

  相关链接

  目前,国际上将“FAST”口诀作为脑梗塞的预警信号:“F”指脸歪了,“A”指手没力气了,“S”指讲话不清楚了,“T”就是指出现上述三个症状或其中一个症状时,应当立即到医院就诊。简单概括为“言语含糊嘴角歪,肢体麻木不灵便,快奔医院”。一旦你的家人或朋友出现上述情况,而且这些信号已超过半小时,血管梗塞的可能性极大,应争分夺秒尽早到有溶栓经验的医院就诊,尽可能减少在家停留时间和转院时间,防止错过治疗的黄金三小时。

编辑:pd09