您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
周边居民每天“打卡”这条健身步道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 10:31
分享到:
更多

  张文魁摄

  “这条塑胶跑道太赞了,对于我们这些经常进行健步走和跑步的人来说,对膝盖和脚踝起到很好的保护作用。”9月12日早上,在皇姑区舍利塔滩地公园,健身爱好者万先生和很多健身者在塑胶跑道上快乐地奔跑,“一起来跑步吧,我们每天都‘打卡’这条健身步道。”

  “舍利塔滩地公园处于特殊的地理位置,不仅皇姑区老百姓过来健身运动,而且很多于洪区的人们也喜欢来这里。但可惜是这儿运动场地很多,可就是没有一条健身步道,原来有条方石块步道,不适宜走路和跑步。”皇姑区体育中心负责人张矩称。为此,皇姑区深入推进健身步道建设,对公园健身步道进行升级改造,铺设标准塑胶跑道,修复步道基础,增加运动标识和宣传栏,改造面积近840平方米。“像这样的健身步道,青城山体育公园、碧塘公园、百鸟公园等都有。”张矩介绍说,皇姑在全区健身步道设立标识20个,很好地引导市民在健身步道进行健身锻炼。健身步道分布在公园、小区、北运河等地,目前主要有健走道、骑行道等,可以开展快走、慢跑、骑行等项目。据悉,根据健身步道沿线路况及特点,还将举办形式多样的骑行、露营等户外赛事和活动,以丰富群众的户外健身需求。

  “为跟得上百姓不断加速提升的健康意识,目前全区设立了30个‘体测墙’。”张矩介绍说,30块“体测墙”分别设立在广场、公园等文化体育广场。通过“体测墙”,人们不仅可以测量身高、两臂长,还可以通过“正踢腿”“侧踢腿”测出腿的柔韧性,通过“侧腰转体”“侧腰前驱”测出腰的柔韧性。墙上的各种标注指导大家做健身动作的正确姿态,以保证柔韧性数值的准确度。“‘体测墙’的设置使健身人群对自身身高、臂展、柔韧性等身体机能进行自助检测,充分了解自身的身体数据,更好地引导市民科学健身。”张矩说。

  据介绍,近年来,皇姑区加大公共体育设施建设投入。目前,全区共有健身器材4433件,其中由政府投入安装的器材2949件,其他社会力量安装1484件。同时,皇姑区推出体养结合,注重科学健身,常年开展国民体质监测工作,聘请专业人员对健身人群进行科学健身指导。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华

编辑:pd09