您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
眼睑长黄包预示高血脂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-18 10:37
分享到:
更多

(图片来源网络)

  如果眼睑出现了淡黄色的“小皮疹”,米粒大小、略高出皮肤,那就该查查血脂了。我国血脂异常患者已达2.2亿,由此诱发的心脑血管疾病,正以每年超过300万人的速度夺去人们的生命。

  血脂异常,5个部位会说话

  1.出现睑黄疣

  眼睑出现淡黄色的小皮疹,开始时为米粒大小,略高出皮肤,严重时布满整个眼睑。除眼皮外,胳膊肘、大腿、脚后跟等也是多发部位。

  2.头晕犯困

  时常感到头晕头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事;手脚易发麻、沉重;清晨头脑不清醒,早餐后可改善,午后极易犯困,夜晚却很清醒。出现这些情况也提醒你血脂可能偏高了。

  3.眼球周边有灰白环

  黑眼球边缘被一圈灰白色,宽约1至2毫米的圆环或弧形半圆环所包围,时间久了,颜色会不断加深且越来越明显。

  4.手部有黄色结节

  手背、肘关节、指关节、膝关节、臀部等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,或是手掌出现黄色或橙黄色条纹,这提示血脂很高,可能是高脂血症。

  5.腿肚抽筋

  腿脚经常抽筋、刺痛,补钙、休息并无好转时需警惕血脂偏高。这是因为胆固醇积聚在肌肉中,刺激肌肉收缩导致的。

  这样降脂效果明显

  1.每天喝一碗燕麦

  燕麦不仅可以抑制人体对胆固醇的吸收,还能带来饱腹感,让人少吃很多不健康的食物,对保护心脏、控制血脂可能有事半功倍的效果。多吃全谷物食物,总胆固醇、“坏”胆固醇便会下降。除了燕麦片,糙米、全粒大麦、小米、全黑麦、全麦面包或饼干、全玉米都是健康的全谷物食品。

  2.戒烟、拒酒、坚持锻炼

  吸烟会毁坏心脏,破坏血脂平衡。酒精则会促进人体合成甘油三酯,增多“坏”胆固醇的分泌。每天有氧运动30分钟是控制血脂的重要方法,最好选择快走或慢跑,平时出门时能走路就不坐车,能爬楼梯就不坐电梯。

  3.降脂不能只用他汀

  运用中等剂量的他汀类降脂药,不良事件发生率就开始升高。对于需要强化降脂,或单用他汀类药物降脂不理想者,应联合运用他汀类和依折麦布。“有效”的降脂方案应在用药4-6周内,如果效果不明显,需考虑加量、换药,或联合用药。若血脂已降至正常,则应继续按此剂量用药。除非血脂已降至很低,一般不减少药量。

  4.每天晚饭后走一走

  晚饭40分钟后走一走,将多余的热量消耗掉,对控制血脂尤为重要。运动时要保证全身2/3的肌肉群参与,持续40到60分钟为宜,强度在中低等之间,让自己微微出汗。

  5.牢记点餐四原则

  少点盖浇饭;不点预先过油的菜,如糖醋里脊、红烧鱼、地三鲜等;吃菜前先用勺子滤掉油脂后再吃;血脂高的人建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉。

  本报记者方月宁

编辑:pd09