您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
手指总发麻病因原在手腕上
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-18 10:39
分享到:
更多

  受访专家:翟蕴新

  沈阳市第一人民医院

  (沈阳脑科医院)

  神经内一科主任医师

  一个月前,家住和平区的张女士开始出现手指麻木的症状,起初只是在睡觉后指尖发麻,后来逐渐出现全天的持续麻木。张女士害怕自己得了脑血栓,就在家附近的医院做了头CT等一系列检查,但均显示未见异常。带着疑问,张女士来到了沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内一科就诊。

  翟蕴新主任对患者进行了详细的查体,并安排做了肌电图检查。结果显示,张女士手腕的腕管双侧正中神经出现了问题,而不经过腕管的其他神经则传导正常。原来张女士的手麻是因其患上了腕管综合征。

  翟蕴新主任介绍,腕管综合征是由于腕管内正中神经受压或损伤导致手指麻木、疼痛、活动受限的一种临床综合征。手部劳动强度大及腕部活动范围大的职业者易患此病。常使用电脑的白领、农民、家庭妇女、洗衣工人及挤奶工等职业发病率较高。腕管综合征的主要症状是拇指、食指和中指逐渐出现异样感觉,如刺痛、灼痛、麻木、肿胀等。夜间痛是其特点,常影响睡眠。

  “患者来院就诊时是因其左手麻木,而右手并未出现明显症状,但肌电图却发现了右侧明显的神经传导速度下降,先于临床症状发现了异常结果,这样有助于医生达到早期诊断治疗的目的。”翟蕴新主任介绍,患者右手现在没有明显症状,是因为运动神经及肌肉还没有受累,早期治疗恢复希望很大。如果延误诊治,很有可能会引起肌肉萎缩,需要手术治疗,且预后差。所以说,肌电图是神经系统检查的延伸并且不能取代。

编辑:pd09