您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
盐多必失
健康专家教你避开"隐形盐"
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-20 10:21
分享到:
更多

(图片来源网络)

  高钠盐饮食在使高血压发病危险增高的基础上,也使脑卒中、冠心病、心力衰竭等心脑血管疾病的风险大大增高。此外,高盐饮食与胃癌、肾病、肾结石、蛋白尿、骨质疏松乃至肥胖的发生,均呈相关性。因此,健康界有着“盐”多必失的说法,尤其是日常食物中的“隐形盐”,需要格外留意。

  每天少吃2.4克盐收缩压舒张压齐降低

  沈阳市健康教育中心科普室主任、副主任中医师李涵博士介绍,高血压流行病学调查证实,人群的血压水平和高血压的患病率均与食盐的摄入量密切相关。如每天食盐摄入量减少2.4克,健康人的平均收缩压可下降0.3千帕(2.3毫米汞柱),舒张压可降低0.19千帕(1.4毫米汞柱)。50岁以上的人、有家族性高血压的人、超重和肥胖者,其血压对食盐摄入量的变化更为敏感。高盐饮食还可以改变血压昼高夜低的变化规律,变成昼高夜也高,发生心脑血管意外的危险性就大大增加。

  三口之家一顿饭

  用盐量别超过“一瓶盖”

  中国营养学会建议健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)的摄入量是6克。世界卫生组织2013年发布了最新摄盐标准,推荐成年人每天应摄入钠不超过2000毫克,即不超过5克盐。如果不计算其他隐性钠盐摄入的话,三口之家一顿饭需要的量就是6克,相当于啤酒瓶盖的一瓶盖。还可以用2克盐勺来进行衡量,一盐勺的盐就是一人份一餐的摄入量。

  面包大饼都含盐

  腌卤制品是“重灾区”

  含盐食物无处不在。家常调味料中含有盐分,10毫升酱油或者10克大酱,都相当于1.5克盐,10克味精的含钠量相当于2克盐;佐餐的食品中更有很多“隐形盐”存在:10克虾皮含盐1.3克,一个咸鸭蛋含盐3克,一块腐乳含盐可达6克,10克腌荠菜头含盐1.7克。腌制品、卤制品是“隐形盐”的重灾区。而您甚至不会注意,面包片、大饼、方便面、火腿肠、奶酪、薯片、炒坚果、蜜饯等等日常食品里都含有盐分。这些都包含于每天的额定摄入量中,做菜时要减去这些隐性摄入的食盐的分量。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09