您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  减肥塑身  >  头条
越野跑后如何恢复
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-20 10:23
分享到:
更多

(图片来源网络)

  越野跑运动对于身体是非常有益处的一项体育项目,但此运动本身消耗大、用时长,如果不能掌握其技巧,可能会导致跑后让身体处于劳损疲惫的状态。到底有什么好的办法,能改变和恢复越野跑后不适的感觉呢?

  第一,物理疗法,传统治疗

  我刚参加工作时,有个大学生找我咨询过运动病症,由于年纪相仿,后来我们就成了朋友。他平时不怎么喜欢运动,有一天看见他们班同学报名长跑比赛,禁不住工作人员的游说,也报名了。虽然他完成了比赛,可第二天,腿和胳膊就开始疼痛了,到了晚上疼痛更剧烈了。当晚就给我打电话,问我怎么办。我告诉他,可以去医院中医科进行推拿。

  怎样按摩治疗酸痛更有效呢?

  一般自己或者友人用大拇指指腹压到疼痛部位,力度为能忍受疼痛为宜,然后做轻柔和缓的环形转动。施力部位要吸附在治疗部位上,带动身体的深层组织,而不是揉动皮肤,注意不要和皮肤产生摩擦。手指施加的压力要均匀,动作最好协调有节率。按摩时被按摩者要心态和缓,肌肉放松,才能使按摩达到更好的效果。如果还伴有发胀的感觉,可以用空拳从上往下地敲打整个大腿3-5分钟,

  最好在敲打了外侧之后,再把大腿的内侧也从上到下地依次敲打几遍,这样就能够让气血得到疏通。注意:不要使用快速抻拽关节的各种手法,这会增加被按摩者受伤的几率。

  第二,冷热水敷,治疗肿痛

  我认识一位跑友,属于白领精英,平时不是忙于工作,就是去健身房锻炼。有一次,他参加了长跑活动,结束后就感觉双腿不适,尤其是左踝,隐隐地疼痛,赶紧打电话咨询我。我就建议他头三天冷水敷,后几天再用热水敷。果然不到半月时间,他就恢复如初。

  如果头三天在酸痛肿胀的地方用热水敷,就会加快肌肉组织的代谢和血液循环,水肿会更严重。一般可以先用冷水敷,使微小血管收缩,加快修复破损血管速度,进一步可减轻水肿。三天以后再用热水敷,此时微小血管得到修复,热敷又可加速血液流动以带走疼痛肌肉组织周围的剩余乳酸,并把富含营养和氧气的新鲜血液带到目标肌肉,为恢复提供更多养料。

  小贴士

  如果越野跑后,只是轻微地酸痛,可以采取温水浴的方式。跑后使用温水浴的方式能够提高恢复的速度,温水浴的过程中,水温不能够过高,通常在40℃左右最佳,时间最好能控制在20分钟左右。

  第三,合理饮食,快速恢复

  有一位大学教授,也是越野跑的爱好者,这个人特别相信一句话,药补不如食补。

  他对吃特别有研究。他曾向我咨询过,吃什么才能缓解酸痛。不过,这个问题对我来说还真是个问题,当时也没有正面回答他。

  26

  现代出版社

  北京医师跑团/著

  明日看点:越野跑后如何恢复2

编辑:pd09