您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
类风湿多年疼痛难忍医生为啥先让他治牙病?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-21 10:21
分享到:
更多

  9月20日是“全国爱牙日”  

  沈阳的刘先生多年来饱受类风湿关节炎的折磨,关节肿胀变形,时常疼痛难忍,辗转多家医院治疗,但仍旧常常复发。不久前,他在治疗一颗虫牙的时候,医生发现他有严重的牙周炎,就建议他进行彻底的口腔治疗,这样对他的类风湿也有好处。刘先生格外疑惑:“我类风湿治了好多年,头一次听说跟牙病还有关系。到底怎么回事?”

  治好牙周炎后类风湿竟然缓解了

  今年9月20日是第30个“全国爱牙日”。在中国医科大学附属盛京医院的“爱牙日”义诊活动中,口腔综合门诊主任林晓萍教授介绍,口腔健康影响到全身的健康。比如,越来越多研究表明,牙周病和类风湿这两个“风马牛不相及”的疾病,其实存在关联。两种疾病都是由免疫系统引起的慢性感染和损伤,同属炎症因子在组织破坏中有重要作用的疾病。因此,治疗好牙周炎,更有利于原发病类风湿性关节炎的治疗达标。

  患者刘先生,在经过系统的牙周炎治疗后,类风湿的临床症状果然有所改善。医生表示,类风湿性关节炎患者施行药物治疗关节炎的同时,应加强关注口腔牙周健康,才更有利于原发病类风湿性关节炎的达标治疗。

  刷牙出血非小事全身都可能遭殃

  林晓萍教授提醒,牙周病不仅仅会造成牙齿脱落“下岗”,还可能“祸及全身”。孕妇若患重度牙周病,还可殃及胎儿,导致早产。因此,千万别以为普通的“牙龈发炎”、刷牙出血等都是小事。具体而言,牙周病有可能对全身产生以下影响。

  加重心脏病:一些口腔致病菌及其产生的毒素可能会进入到血液中,引起或加重感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。有研究显示牙周炎的致病菌与冠心病的发病有很强的相关性。

  引发糖尿病:大量研究显示,糖尿病与牙周病发病存在共同的危险因素,且互为高危因素。糖尿病患者一般都会有不同程度的牙周病。同时,伴有重度牙周炎的糖尿病患者血糖控制情况明显差于无严重牙周疾病的患者。

  引起胃肠道疾病:消化道溃疡主要由幽门螺旋杆菌引起,而牙菌斑中存在大量的幽门螺旋杆菌,有牙周炎的牙齿会源源不断地向消化道内输送病菌。

  引起呼吸道疾病:口腔细菌的分泌物被吸入肺中可能会导致吸入性肺炎,后果严重。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09