您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
雪花梨换来润肺止咳秋梨膏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-27 10:54
分享到:
更多

(图片来源网络)

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者唐子匀)从中医角度来讲,燥是秋的主气,属阳邪,又分为温燥(初秋)和凉燥(深秋)两种。

  现阶段人们出现口鼻干燥、咳嗽等症状,多是温燥,可以自制一些秋梨膏来进行食疗。沈阳市健康教育中心专家张文静就为大家准备了一份家庭自制“雪花梨秋梨膏”的简易教程,快来学学吧。

  食材:雪花梨5个,罗汉果2个,陈皮3克,炒苦杏仁3克,桔梗1克,生姜、冰糖、蜂蜜适量。

  做法:将雪梨用擦板打成梨蓉汁,陈皮、苦杏仁和桔梗清洗浸泡,姜洗净切丝,罗汉果切碎。把上述食材全部置于锅内,搅拌均匀,加入冰糖,大火熬开,烧开后转小火煮25分钟。过滤掉渣滓,挤出浓汁,将浓汁倒入煎锅,用小火慢熬,不停搅拌,煎至如膏,舀入碗中,加入与梨汁等量的蜂蜜,搅拌均匀。待冷装瓶备用。每次一汤匙,温开水冲化饮用。

  功效:秋梨膏具有生津、降火、养阴、润肺、止咳等功能。需要注意的是,脾胃虚寒、手脚发凉的人谨慎服用,以避免虚寒症状加重。

编辑:pd09