您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
听老中医说病与证的整体观
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-27 10:56
分享到:
更多
(图片来源网络)

  令人称奇的是,在治疗过程中,每次将要出现病情反复之前,父亲总能及时给予提示避免,并给予药物的相应调整,以减少病情突变发生频率和降低发病的危重程度。

  对此,父亲是这样给我讲释其治疗思维过程的:“张孝骞老师曾对我讲过,中医的‘因人、因时、因地’三因致病学说,用现代的话说,就是在讲人体的功能与机体内、外环境的维持相互适应与平衡,人的身体就健康;当机体内在功能失调或机体同环境的相对平衡功能发生紊乱时,就形成了疾病的概念。还有中医的阴阳理论认为,人生病的过程就是人体内在功能和致病的诱发因素之间充满着矛盾和斗争过程,并且矛盾是在不断变化与互相转化的。这就决定了治疗疾病时既要考虑到疾病本身这个主体,也要考虑到病之载体(即人的因素)对立统一关系。

  “本案在治疗过程中,有一突出要点,就是我开的药方患者服后有效,但症情总是出现反复和突发异常变化。既然服药有效,就说明方与病症是对应的,那为什么又总是疗效不能稳定,而病情一再出现莫名其妙的异常突变呢?

  “患者初诊时仅服7剂中药,即出现意外的佳好疗效,精神体力恢复迅速。说明患者正值身体发育旺盛年龄,且病因远不如成人患此病诱因复杂,所以只要治疗对症,其恢复亦较迅速。但也正因发育机能的旺盛,其机体功能对内外环境适应性相对脆弱。这也和初出幼小的禾苗一样,是茁而未壮,不耐受风雨之摧的。此时应适当地减少一些水肥供应,农民对此称之为‘墩苗’。意即适量减少催化营养能量,以保证禾苗健壮成长。于是我减去了方中含有生长激素的紫河车,而加入了能提高抗风霜之摧的人参,药取少量,意在激发鼓舞病儿平衡生长机能,从而复其茁而且壮之生机。并与方中天麦冬、生地组成天、地、人三才之意,以提高人体功能与内外环境的适应性与应激性。

  “在近两年的治疗过程中,几乎每一诊药方均有微调变化,或因气候变化,或因饮食不适,或因睡眠不足,或因二便异常等,哪怕是一点点极细微的异常变化,我都在本着《黄帝内经》‘视其寒温盛衰而调之,是谓因适而为之真也’的原则。总之,一切皆以人与病之间细微变化不断地进行调适。临床中既要重视患者病理生理心理机转,照顾到人体功能与内外环境适应调节的整体性,亦不失直接针对病源治疗时机的掌控。”

  父亲将一个疑难而复杂的疾病治疗过程,用十分简要而通俗的语言把类于玄妙的含义,讲得清楚明白,一语道破了人的病与证之特异性存在着不可分割的因果关系和在临床思维中不可或缺的指导意义。

  3

  薛钜夫/著

  吉林科学技术出版社

  下期看点:两利相权取其重

编辑:pd09