您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
爱其所是,好的爱情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-28 10:02
分享到:
更多

(图片来源网络)

  人在痴情和激情阶段,往往是看不真切对方的,你看到的他没有缺点,是个完美的人。可是,完美的人存在吗?不存在。所以你看到的他不是个真实的人,而更像是一个神,你对他的爱更像是一种崇拜。

  这也就可以解释,为什么人一谈恋爱都会自卑。不管你起点有多高,不管平时大家是不是都觉得你是特别好看的男神女神,你在恋爱中都会自卑的,会觉得自己配不上对方。所以,我要纠正的是,如果你在恋爱阶段觉得自卑,那太正常了,这再次印证了你是真的喜欢这个人。你的自卑是必然的……

  你还会发现,在热恋阶段,你会不断地问对方“你到底爱不爱我”,就算他说了爱你,你还会不断地追问他“你到底为什么爱我”“你爱我的什么”……你为什么要问这么多?其实你就是想一遍一遍地得到确认,确认他是爱你的,这让你心里更踏实,你其实只是想获得一个心安,仅此而已。

  真正去爱一个人,不是要把他当神来爱,而是要把他当成一个真实的人来爱。用平常心看待他,用平常心对待他,用平常心爱他——爱这个平常的人,爱你心中这个平常的女孩或男孩。平常人就是有缺点的,平常人就是会做错事的,对不对?

  有一部英国电影,叫做《BJ单身日记》。里面的男主角是霸道总裁型的完美绅士、万人迷,而女主角则长得矮矮胖胖,按照现在的审美标准,不是很性感,不是很迷人,不是风情万种的那种。她一直觉得那个男主角不会看上她的,因为两个人看起来一点也不般配。实际上,男主角很喜欢女主角。他很腼腆,不知道该怎么向她表白,后来他就语无伦次,结结巴巴地对女主角说了这么一句:“I love you as who you are”——我爱你,如你所是。

  我爱你,不是因为你完美。我爱你,就因为你是你,我爱的就是这个你,我爱的就是真实的你。这就是I love you as who you are,我爱你,如你所是。

  我觉得这才动人啊!我爱你,因为你是你,换个人我就不爱了,哪怕他比你完美,比你有钱,哪怕他在别人眼里比你更有魅力,但是我爱你,爱的就是你,因为你是你,如你所是。真爱就是这样的。

  在这里要注意一点,它有一个前提,我至少要先了解你到底是个什么样的人,才能够爱这样一个你吧?所以,爱一个人的前提就是懂他,在懂他的基础上更好地去爱他。如果你根本不懂我,又凭什么说你爱我?你爱的是糖,但你不知道我其实是盐,你老想让我拼命地变甜,但我的真实味道其实是咸;你爱的是空中的飞鸟,但我却是海中的一条鱼,你爱我的方式是要我展翅飞翔,却不知道我的人生本该是一场深海的悠游。你根本不懂我,凭什么说你爱我?你想让我成为我所不是的那个人,你凭什么说你爱我?你有什么权利用这种方式来爱我?如果你不懂我,你爱的真的是我吗?

  17

  陈果/著

  人民日报出版社

  明日看点:爱其所是2

编辑:pd09