您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
中医说中医两利相权取其重
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-28 10:02
分享到:
更多

(图片来源网络)

  薛钜夫/著

  吉林科学技术出版社

  明日看点:医患之间要默契

  疾病对人类健康的影响,概括起来不外有两点——痛苦与危害。那么这两者是一种什么样的关系呢?在临床治疗中又应以先治哪一种更重要呢?

  对于疾病痛苦与危害的关系,我有这样的一个体会,关键是要通过医生与患者密切合作,通过综合、细致的调查分析,辨识清楚病的诱发因素、发病的机理,然后权衡需要的轻重缓急,本着中医“急则治其标(标,意为急需),缓则治其本,无分急缓则标本同治”原则。

  另外还有一种情况,就是要看医生所采集到的疾病信息,来确定解除病的痛苦与危害因果关系。如一些功能性疾病,患者求诊时只有自觉痛苦症状,在短时间还未发现有哪些明确危害的可能,那就应该先以解除痛苦入手,危害因素自然不复存在了。

  我的老师在诊疗过程和对我的教导一直都是遵循这些原则的。

  1990年11月5日下午,我随刘渡舟老师到一家大医院去会诊一位重症肝肿瘤患者。请刘老会诊,重点是想通过用中药解决患者的失眠问题。

  患者男性,56岁,除肝肿瘤本身肝区疼痛、发热、纳差、乏力等临床表现外,最为痛苦的症状是每到夜晚即感心中烦躁,且随夜深烦躁加甚,胸中憋闷,总想到一空旷荒野处大声呼喊为快。经用各种镇静西药,也只能小睡一二小时,深以为苦。

  刘老望其舌红无苔,两脉细数。遂处以黄连阿胶汤给予清热安神。当我将方子交与西医主管医生时,这位大夫即征询刘老意见,处方中两枚鸡子黄是否可以改用他药代替,理由是患者现在胆固醇数值很高,再吃鸡子黄可能会使胆固醇更加升高,于病情不利。刘老当时是这样解答的:“患者目前最为痛苦的是烦躁失眠,若服药能解决失眠带给患者的痛苦,胆固醇也不一定会升高。”

  患者家属认为刘老的话十分中肯,于是与住院主管医生商议道:“大夫,反正患者现在已是没有治愈希望了,我们家属的意见还是让他尽量减少点痛苦。如果需要,我们家人愿意在服药病情可能出现的不良后果书上签字,我们实在看不了他因睡不着觉而带来的痛苦。”家属至真至切的求助使得主管医生勉强同意了试服中药以观效果。没有想到的是,患者服药的当晚就踏踏实实睡了四个小时,连服三剂后,患者每晚可睡五个多小时,虽然在睡三小时过后会醒二十多分钟,但还能很快又入睡,并且进入深睡眠状态两个多小时,患者本人和家属都觉着精神状态好了很多。更令人没想到的是,服药十几天后,检测胆固醇指标非但没有上升,反而较服中药前有明显的下降,其结果当然是皆大欢喜。

  可见,疾病带给人的痛苦与危害不是孤立存在的,正像那句“两利相权取其重,两害相权取其轻”所讲的道理一样,作为一个医生必须时时以患者实际状况作为权衡轻重缓急选择的依据。

编辑:pd09