您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
防秋燥 试试两款润燥饮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-29 10:47
分享到:
更多

(图片来源网络)

  秋季天气渐凉,昼夜温差加大,空气湿度降低,很多与干燥有关的疾病会高发,从中医角度来讲就是秋燥。在这个时节要多补充水分,多吃滋阴润燥的食物。沈阳市健康教育中心专家张文静为百姓介绍两款养生食疗粥品。

  百合银耳莲子粥

  食材:百合20克,银耳30克,莲子15克,粳米100克,冰糖适量。

  做法:将百合、银耳、莲子、粳米洗净煮粥,熟时加入冰糖食用。

  功效:养阴润肺止咳,清心安神定志,养胃健脾止泻,适用于干咳少痰或痰中带血、心神不安。但对于风寒咳嗽及脾虚便溏者不宜服食。

  粳米核桃粥

  食材:核桃肉20克,粳米100克。

  做法:将粳米洗净,白糖适量,和核桃肉一起加水在武火上烧沸后,用文火煮熟即可。

  功效:该粥有润肺止咳、补肾固精、通便的作用,适用于肺燥咳喘、肾虚咳喘、腰膝酸软、小便频数、大便燥结等症。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

编辑:pd09