您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
怪梦暴露的真相
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-08 09:56
分享到:
更多

  听老中医说中医

(图片来源网络)

  疾病的真相往往隐藏在生活的细节当中,这是我多年随师侍诊与亲自临床过程中悟出的一个重要心法。

  我的老师以及诸位前辈都特别注重患者生活的细节,从他们身上我更加深刻地理解到,作为一个好医生,能够时时以为大众健康生活服务的心态去和患者交流,用心留意患者的一切生活细节,方能准确明辨,接近疾病真相。

  董德懋老师看病的时候,总是那样和蔼可敬,说话不慌不忙,顿时就能让患者心里踏实下来,也让患者更快地对医生产生信赖。董老常对患消化系统疾病的患者说这样几句话,吃饭时要慢一点,少说话,好好体会饭的滋味。董老看完患者舌苔后,经常会问患者:“你今天吃什么呀?是不是吃饭很快呀?”患者的回答是:“对,我吃饭可快了。”有的时候会说:“你左边牙不好,总喜欢用右侧牙嚼东西。”患者的回馈正如董老所言。

  一开始我总是好奇,董老为什么看得这么准,吃饭快慢和看病到底有什么关系呢?后来才知道,老先生的每一句话都是有用意和根据的,看似在闲话家常,实则每句话都与看病密切相关。比如吃饭快的人,很容易得胃肠消化道菌群紊乱性疾病,而舌苔则是判断的一项重要依据。正常人的舌苔是供饮食消化用的,食物在嘴里咀嚼的时候,舌苔就会与食物自然融合,以促进食物的营养吸收。只有食物在嘴里有充分的咀嚼磨碎时间,才可能使消化所需过程得到保障。如果吃饭过快,舌上正常助消化的苔还没有磨掉,舌苔仍然和吃饭前一样长在舌上,久而久之,自然就会形成消化系统疾病。还有的患者因总喜欢用一侧牙齿咬东西,自然就是一侧舌苔摩擦较多,而另一边舌苔的能量却没有充分利用,也会对消化功能有影响。如果长期用一侧牙吃东西,还会出现常用的那半边脸变大、变偏,甚至还会引起颈椎的病变等。

  总之,人是一个整体,身体各部分都有联系,每一种疾病的表现几乎都离不开日常生活习惯。有些细节看似寻常,但其实很多奥妙的机理就是在日常生活的细枝末节中窥见端倪的。

  曾经有一位70岁的男性患者,请刘渡舟老师看胃病,患者的主诉症状是胃痛、胃胀、呃逆(打嗝)。每逢吃米饭、白薯、韭菜等食物胃痛就会加重,且大便黏滞不爽,总有解不尽之感。

  刘老观其舌苔,发现患者舌质紫暗,苔黄厚腻,随后问其睡眠状况如何。患者听了刘老的问话显得有些兴奋:“刘老,您问得太好了,要不然我还真忘了,这也是我今天要请您给看的一个毛病,平常睡觉还可以,就最近两三天总做一些没头没尾的梦,大多是找不到路的梦。特别着急,每次都因为梦里着急,醒了就一身汗。”

  7

  薛钜夫/著

  吉林科学技术出版社

  下期看点:怪梦暴露的真相2

编辑:pd09