您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生
慢起午休泡脚可有效防范高血压
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 09:42
分享到:
更多
(图片来源网络)

  10月8日是第21个全国高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,高血压是一种常见病,在日常生活中可以通过养成良好的饮食习惯,保持适量运动以及通过合理作息控制血压。

  要养成良好的饮食习惯。少吃盐是必须的,因为高钠饮食可导致血压升高。多补钾,黄豆、番茄酱、菠菜、马铃薯、比目鱼和小扁豆等富含钾的食物可降低血压。再补镁,膳食中镁的摄入量与血压水平呈负相关,镁摄入越多,血压降得越低。多吃芹菜,芹菜可以使血管平滑肌放松、血管扩张,进而调节血压。

  适量运动。竞争性或使用爆发力的运动,如举重,会使血压升高,而轻、中度以锻炼耐力为主的有氧代谢运动则有利于血压下降。这些运动首推快走,也可选择慢跑、游泳、骑自行车、扭秧歌、跳健身舞、跳绳、爬山等。

  合理作息很重要。中午小睡:工作了一上午的高血压病患者在吃过午饭稍稍活动后,应小睡一会儿,一般以半小时至一小时为宜,老年人也可延长半小时。睡前泡脚:按时就寝,养成上床前用温水泡脚的习惯,然后按摩双足心,促进血液循环,有利于解除一天的疲乏。缓慢起床:早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力。然后慢慢坐起,稍微活动几次上肢,再下床活动。这样血压就不会出现太大波动了。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09