您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
急救教学微信群架起生命“高速路”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-09 10:03
分享到:
更多

  魏爽制图

  “感谢高连波主任不辞劳苦,晚上友情支持,开创我们医院轻型卒中急诊介入的首个案例,手术非常成功……”岫岩县中心医院的张再辉医生在微信群里这样说。两年来,中国医科大学附属第四医院神经内科高连波团队作为微信群主,线上、线下辅导省内基层医院神经内科医生,让数十家医院可以开展神经内科介入手术,众多农村中风患者到了县级医院就能够得到急诊救治,避免了致残、致死的后果。

  专家第一时间指导手术

  68岁的海城张老太清晨起床就发现不对劲儿。她手脚发软,继而跌倒在地上。10分钟后,张老太缓了过来。但是,她的左侧肢体已经力量减弱,而且口角开始歪斜。家人给张老太送到岫岩县中心医院时,已错过最佳治疗时机。

  张再辉医生仔细查看了她的核磁共振的影像材料,发现老人大脑虽有一定的侧支循环,但是不稳定,而此时老人的血压已经升到了180毫米汞柱。按照惯例,作为县级医院,岫岩县中心医院会将患者转入上一级医院。可是,距离病人发病已经十几个小时,老人即使到了上一级医院,也很可能落下终身残疾。

  张再辉医生连忙联系“辽宁省卒中急诊急救专家交流群”里的高连波主任。在高主任的辅导下,老人发病16小时后在岫岩县中心医院进行了超时间窗介入手术,术后核磁共振显示,老人病情已经控制住,没有继续进展。

  微信群里“课后辅导”基层医生

  说起“辽宁省卒中急诊急救专家交流群”的建立,还得把时间调回两年前。2016年11月,第六届辽宁省脑血管病规范诊疗高级研讨会在沈举行。大会将省内的神经内科医生们集中起来,以授课的形式进行学术交流。

  “但这样的授课缺乏连续性,效果不显著。”高连波说。不久,作为辽宁省住院医师规范化培训基地,高连波团队所在的神经内科建立了一个名为“辽宁省卒中急诊急救专家交流群”的微信群。刚开始,这仅是个围绕会议进行学术交流的群,可是越来越多的参会基层医院神经内科医生涌入,希望在群里得到持续的“课后辅导”,将技术在手术中运用。于是,高连波决定,打破医生继续教育一年来一回的方式,用微信群进行随时随地交流,并每两个月左右提供一次免费的面授和实际操作训练。

  每年300例病例“教学”

  “取栓架放在基底尖吗?”高连波团队中曾被评为“最美沈阳人”的高永亮医生在群里连续发出了五六个手术视频,基层医院的医生纷纷“围观”,踊跃提问。而每天这样的病例授课,已经成为群里的日常。

  群里不聊天,没广告,只谈业务,很多人开玩笑说:这个群太正经了,除了医疗技术和授业解惑,就没别的事情。

  记者了解到,今年研修班前来参加培训的医院数量36家,医生200余人。辽宁省卒中急诊急救交流群里,每年病例交流的数量300例,下基层巡讲受惠医院的数量45家,受惠医生的数量900余人。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09