您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  健康饮食  >  头条
凉白开是服药的“标配”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-10 10:56
分享到:
更多

(图片来源网络)

  十月昼夜温差较大,是感冒易发时节。沈阳市健康教育中心专家李涵表示,得了感冒后要注意吃药的门道,最好是与凉白开同服。

  每一种药品都有半衰期和有效浓度。半衰期指血浆内药物浓度下降一半所需要的时间,有效浓度是指药物在体内有效果的最小浓度。药物进入人体后,血药浓度会逐渐上升,在一定时间后达到最大浓度,而后慢慢降低,当低于有效浓度后,药效就没有了。如果说明书上标明每日服药4次,那么在6小时后,血药浓度就会降到有效浓度附近,这时如果能及时吃药,那么就能维持在有效浓度以上,也就是所谓的“药效还在”。如果相隔时间较长,那么就会有较长的一段时间血药浓度在有效浓度以下。有些抗生素类的药品如果不按时服用,可能还会使病原体产生抗药性。

  那么在服用药物的时候又有哪些注意事项呢?李涵表示:“患者切记,不能因为药物的特殊气味和味道,而用其他有味道的饮品服药,这会对药物的吸收产生影响。服药一般用凉白开最好。”这是因为:咖啡中的咖啡因会刺激胃酸分泌,与布洛芬等解热镇痛类感冒药同服会加重对胃黏膜的刺激作用,易诱发胃出血、胃穿孔。果汁多为酸性,可能导致一些抗生素及磺胺类抗菌药物提前分解,也会使一些药物对胃肠道的刺激作用加强,还会因酸碱中和而使一些碱性药物失效,尤其是会造成磺胺类药物溶解度降低,引起尿路结石。西柚汁会抑制肝脏中的代谢酶使药物浓度升高,可能产生毒性反应。茶含有较多的鞣质,与乳酶生、多酶片等酶制剂同服会降低药效。有些药物与热水同服也会产生不良影响,比如一些酶类药物、胶囊、阿司匹林或者是遇热氧化的维生素B1、B2,维生素C等,就不适宜与热水同服。沈阳日报、沈报融媒记者岳雨

编辑:pd09