您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性蜜语  >  头条
牙病非小事 小心藏大病
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-10-10 10:56
分享到:
更多

(图片来源网络)

  牙齿烂掉、牙周炎……饱受这类疾病困扰的你是否能想到,牙齿问题的背后竟然隐藏着糖尿病、风湿及类风湿类疾病、心脏病等慢性疾病。

  中国医科大学附属盛京医院口腔综合门诊主任林晓萍教授提醒,世界卫生组织对牙齿健康的标准是:“8020”,即80岁的老人至少应有20颗功能牙,其实牙齿的好坏,和全身健康息息相关。

  糖尿病五年烂掉多颗牙齿

  张女士今年45岁,五年前,她被查出患上了糖尿病。几个月前,张女士刷牙时牙龈频繁出血。到医院检查后,医生告诉张女士,几颗牙齿都已经坏掉,只能拔牙后再重新镶牙。牙齿怎么突然烂掉了呢?医生在询问病史的时候发现,五年来,张女士的血糖指标控制得一直不太好。血糖问题也能影响口腔的“生态”。“谁能想到啊,糖尿病也让牙坏掉。”张女士说。

  治好牙周炎类风湿缓解了

  和张女士一样,刘先生也在治疗牙病的时候发生了意料之外的事情。

  刘先生是风湿关节炎的老病号。多年来,他关节肿胀变形,时常疼痛难忍,辗转多家医院治疗,但仍旧常常复发。不久前,他在治疗一颗虫牙的时候,医生发现他有严重的牙周炎,就建议他进行彻底的口腔治疗,这样对他的类风湿也有好处。刘先生格外疑惑:“我类风湿治了好多年,头一次听说跟牙病还有关系。到底怎么回事?”

  中国医科大学附属盛京医院口腔综合门诊主任林晓萍教授介绍,口腔健康影响到全身的健康。越来越多研究表明,牙周疾病和类风湿这两个“风马牛不相及”的疾病,其实存在关联。两种疾病都是由免疫系统引起的慢性感染和损伤,同属炎症因子在组织破坏中有重要作用的疾病。因此,治疗好牙周炎,更有利于原发病类风湿性关节炎的治疗达标。

  在经过系统的牙周炎治疗后,类风湿的临床症状果然有所改善。医生表示,类风湿性关节炎患者施行药物治疗关节炎的同时,应加强关注口腔牙周健康,才更有利于原发病类风湿性关节炎的达标治疗。

  牙周病背后潜藏多种大病

  据统计,我国30岁以上的成年人患牙周炎的比例占人口的90%,牙周炎是拔牙的最大原因。林晓萍教授提醒,牙周病不仅仅会造成牙齿脱落“下岗”,还可能“祸及全身”。孕妇若患重度牙周病,还可殃及胎儿,导致早产。因此,千万别以为普通的“牙龈发炎”、刷牙出血等都是小事。口腔是进入人体的首个通道,多项研究表明,牙不好,会影响全身健康。

  糖尿病:糖尿病是牙周病的危险因素,调查发现糖尿病病人患牙周炎的严重程度是正常人的3倍。牙周病会影响患者的血糖控制。伴有牙周病的糖尿病患者,血糖控制往往比牙周组织健康的糖尿病患者差。

  早产和低体重儿出生:怀孕期间,因激素水平变化,饮食习惯及口腔卫生行为发生改变,导致局部牙龈毛细血管扩张,牙龈红肿,都可增加牙周疾病的患病风险。反复多次的出血,可使孕妇的血液成分大量丢失,呈现贫血状态,严重者还可能导致早产或低体重儿出生。

  心血管疾病:牙周病是急性心肌梗死的危险因素。长期一天刷牙少于两次的人,患心血管疾病的风险增高。

  呼吸系统疾病:目前已有许多研究发现,牙周疾病与慢性阻塞性肺疾病之间存在一定的相关性。

  消化道疾病:幽门螺杆菌是慢性胃炎、消化道溃疡等病的重要致病因子,口腔可能是幽门螺杆菌的另一个聚集地。

  类风湿性关节炎:控制牙周炎症可以降低身体中炎性物质水平,从而降低诱发类风湿关节炎的风险。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑:pd09