您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
突发脑部梗塞病因原在颈动脉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-10 10:56
分享到:
更多

(图片来源网络)

  受访专家:陈军沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内科介入中心主任

  76岁的贾大爷在上个月末的一天早上,突觉脑袋昏沉,右胳膊没劲儿。在家人陪同下来到家附近的沈阳脑科医院就诊,一查竟发现左侧大脑多处脑梗塞,而且左侧颈内动脉起始部重度狭窄超过90%。“对症治疗后,患者病情稳定,但重要血管的重度狭窄很易引起脑梗塞复发,后果严重。”神经内科介入中心陈军主任在征得患者及家属的同意后,采用局麻给患者进行了颈动脉狭窄支架成形术,手术顺利。术后三天,贾大爷就平稳出院了。

  陈军主任介绍,在缺血性脑血管病患者中,30%-40%与颈动脉狭窄有关,60%以上的大面积脑梗塞是由颈动脉狭窄造成的。重度颈动脉狭窄患者,即便采用有效的药物治疗控制,1年内发生脑卒中的可能性约为10.5%,5年发生的可能性为30%-37%。颈动脉狭窄支架成形术是目前治疗颈动脉中重度狭窄的主要方法之一,其最大优点是无需颈部切开,无颅神经损伤及局部血肿等并发症。颈动脉支架术在局麻下进行,微创,耗时短,恢复快。陈军主任提醒,50岁以上,尤其是三高、肥胖或吸烟人群,应当进行颈部血管超声的筛查,以排除颈动脉狭窄,进行预防性治疗。

  市一院神经内科拥有专业的介入中心

  相关链接

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)是沈阳市治疗脑血管病的特色专科医院,也是国家卫计委高级卒中中心和国家脑卒中筛查与防治基地。神经内科作为脑科医院的龙头科室,每年会接诊大量脑血管疾病的患者,医院结合自身的专科特色和技术优势,在辽沈地区率先组建了完善的神经内科介入中心。

  目前介入中心主要从事缺血性脑血管病的介入诊疗工作。开展的诊疗项目包括全脑血管造影术、脊髓血管造影术、颈动脉狭窄支架成形术、椎动脉狭窄支架成形术、颅内脑动脉狭窄支架成形术;急性缺血性脑卒中动脉溶栓、动脉取栓、球囊扩张、支架成形等。手术成功率达到99%,均处于国内领先水平。

  神经内科介入团队将不断努力,以夯实基础不断创新、持续提升手术质量为宗旨,打造国内知名的神经介入诊疗中心,为缺血性脑血管病人解除病痛,为辽沈地区群众健康保驾护航。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:pd09